Al-Monitor об авантюре Эрдогана на Кавказе: Турция забыла, как быстро Россия разобралась с Грузией

Spread the love

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, превращая в Стамбуле собор Святой Софии в мечеть, надеялся на поднятие мощной волны национализма в стране, которая должна была засвидетельствовать поддержку выбранного им курса. Однако этого не произошло, и турецкий лидер решил ввязаться в авантюру на Кавказе, пишет американское издание Al Monitor

Эксперты отмечают, что Эрдоган всегда был резким и эмоциональным политиком. Поэтому его недавние заявления в поддержку Баку, на фоне начавшегося очередного армяно-азербайджанского кризиса, по большей части сделанные «для внутреннего употребления». Одновременно с этим, Анкара пытается оказать воздействие на Москву, чтобы та пошла на уступки в Ливии и Сирии.

Вмешательство Эрдогана в вопросы Ливии и Сирии также служат его внутриполитическим интересам. Но они меркнут на фоне Армении и Азербайджана, которые реально задевают чувства жителей Турции. Между турками и азербайджанцами присутствует этническое родство. В то время как с армянами у турков серьезная вражда. Поэтому любой вопрос армяно-азербайджанских отношений вызывает неподдельный интерес в Турции.

Естественно, ни о какой отправке турецких войск для участия в армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном-Карабахе не может быть и речи. Все ограничится дипломатическими и политическими заявлениями разной степени громкости. Нападение Турции на Армению может закончиться крайне суровой реакцией США, где проживает большая армянская диаспора. Россия тоже молчать не будет, поскольку Ереван входит в ОДКБ и на территории Армении находится российская военная база.

Фактически, Анкара решила на словах оспорить права Москвы на патронаж кавказского региона. Возможно, Эрдоган забыл, как быстро Россия разобралась с Грузией в 2008 году. Тогда авантюра грузинского руководства, решившего напасть на Южную Осетию, плачевно закончилась для Тбилиси. Это было молниеносное поражение, которое лишь из прихоти россиян не привело к изменению политической власти в Грузии.

При этом Азербайджан по-прежнему сохраняет хорошие отношения с Россией и изменений в этом вопросе не предвидится. Азербайджанская диаспора в Москве очень влиятельная. Поэтому Россия без сомнений сохранит позицию «старшего брата» в армянско-азербайджанском выяснении отношений.

По материалам

Использованы фотографии: http://en.kremlin.ru/