Александр Роджерс: Сравнение с Россией — не в пользу США

Spread the love

Нам вообще сложно понимать происходящее в американской экономике. Особенно на микроуровне. Там всё сильно иначе, чем у нас. Сейчас попробую объяснить.

Александр Роджерс: Сравнение с Россией — не в пользу США

У нас основные экономические показатели – это ВВП, ЗВР, торговый баланс. А на микроуровне – средняя (или медианная) зарплата, МРОТ, прожиточный минимум, сбережения в банках, свободный располагаемый остаток средств (в этом месте большинство американцев воскликнет «как, у них что-то остаётся?!»).

И большинство аналитических статей оперируют именно этими терминами и понятиями.

В США всё совершенно иначе. Их аналитика наполнена: государственный долг, муниципальные долги, корпоративные долги, долги домохозяйств. И на микроуровне: средний долг домохозяйства, долги по ипотеке, долги за автомобили, образовательные долги, долги по кредитным картам.

Из-за этого очень сложно сравнивать – потому что приходится оперировать совершенно разными понятиями.

Например, у нас успешный (экономически) человек – это человек, который много зарабатывает и поэтому у него есть высокий уровень потребления и существенный запас свободных средств.

А в США успешный человек – который может платить больше процентов по долгам, поэтому больше должен банкам.

Успешный по-американски человек – кто должен миллион долларов за хорошее образование, тысяч семьсот (или больше) за дом, под сотню тысяч за автомобиль и ещё где-то 13-15% его ежемесячного заработка уходит на обслуживание кредитки.

Персонально я, например, мог себе позволить ударно поработать над каким-то проектом, заработать прилично денег, а потом на полгода или даже больше брать «академический отпуск» – много читать, повышать квалификацию, отдыхать, путешествовать, заводить новые знакомства.

А среднестатистический американец так не может. Он закредитован по уши и живёт «чек ту чек», от зарплаты до зарплаты.

И если вдруг останется без работы хотя бы на месяц – это уже серьёзные проблемы. Неуплата за аренду (или по ипотеке) – выселение (eviction orders, приходят судебные уставы с полицейскими, и выставляют на улицу). Невыплата три месяца за автомобиль – конфискация. А если проблемы затягиваются подольше, то одна дорога – на улицу, бомжевать.

Своё жильё, кстати, есть максимум у 30% американцев.

Потому что пока ты платишь ипотеку, жильё юридически принадлежит банку. Многие даже не пытаются покупать своё, а предпочитают всю жизнь жить в съёмных квартирах. Что также не прибавляет уверенности и надёжности в жизни.

И вот как тут сравнивать? У нас даже у большинства «бедных» есть своё жильё, а у них у многих «успешных» нет.

У нас «бедный», когда у него почти ничего нет. А у них «нормально», когда 50-70 тысяч долларов долгов на человека (или тысяч двести на домохозяйство).

В России ОМС есть у всех. А в США «медикер для всех» так и остался несбыточным проектом, который даже большинство демократов считает нереальным, потому что «слишком дорого». И примерно у 16% американцев вообще нет медицинской страховки. Никакой.

Бесплатное высшее образование, опять же. Там нет такого понятия. Бери образовательный кредит, учись, потом через двадцать-тридцать лет отдашь. Может быть. Потому что полно пятидесятилетних, которые ещё не расплатились за обучение.

Или та же пенсия. У нас дефицит ПФ компенсирует государство, а у них если твой частный пенсионный фонд разорился на биржевых спекуляциях – иди воруй.

И так во всём.

Из-за этого тотального различия практически во всём получается сложно описать, насколько среднестатистический русский на самом деле живёт лучше среднестатистического американца.

Либералы, конечно, пытаются манипулировать, сравнивая жизнь где-нибудь на Манхеттене с жизнью в российской глубинке. Хотя в реальности Хэмптонс нужно сравнивать с Рублёвкой, а глубинку – с ржавым поясом. И, кстати, во всех случаях сравнение будет не в пользу США.

Хотя верующим в Благословенный Запад объяснять это всё бесполезно. Они на все факты и выкладки с цифрами всё равно будут отвечать однотипно «Вывсёврёти». Как те зомби, которые орут, что «В США у всех медицинская страховка, которая покрывает любые расходы».+

Александр Роджерс, специально для News Front

Источник ➝