Белоруссия никак не идет на российский компромисс

Spread the love
Семашко В.
Семашко В.

В феврале прошлого года Москва предложила Минску передать 95% полномочий в рамках интеграции. Об этом сообщил Владимир Семашко, являющийся послом Белоруссии в РФ. Он назвал это предложение, которое якобы было «полным руки вверх». То есть Москва предложила Минску сдаться, уточнил Семашко.

Уже долгое время Москва и Минск обсуждают все эти вопросы и главным камнем преткновения сейчас является вопрос равноправия РФ и Белоруссии в случае реализации интеграции союзного государства. С одной стороны соглашение предусматривает единую валюту и общий эмиссионный центр.

С другой стороны не указано на какой именно территории будет находиться этот центр и кто будет принимать решение. То же самое относится к налоговой и таможенной областях интеграции.

Если будет принято решение начать единую налоговую политику, то понадобится общее министерство налогов.

При формировании подобных моделей есть всего два варианта: или Москва и Минск будут на равных или представительства будут находиться в пропорции от населения. Естественно в таком случае в выигрыше будет РФ. Минск заинтересован в первой модели. Однако она может не устраивать Москву, так как Минск получит право ветто. Вторая модель предусматривает, что Минск будет выполнять второстепенную роль, и это их не устраивает.

Таким образом если даже стороны будут готовы к полноценным наднациональным органам, единой валюте и т.д., они встанут перед расхождением интересов и как будет решаться этот вопрос- непонятно.

Источник