Боевиков, собиравших информацию о россиянах, готовили инструкторы США

Spread the love

В Сирии на взрывном устройстве подорвался Российский патруль. Как сообщили в нашем Центре по примирению сторон все произошло во время совместного с турецкими военными выезда. Эти кадры публикуют в соцсетях, на них предположительо сам момент взрыва. Трое российских военных получили лёгкие ранения, их жизням ничего не угрожает. Они доставлены на базу Хмеймим. Сейчас российское и турецкое Минобороны устанавливают причастность боевиков к подрыву колонны.

Не приближаться к задержанным. И не затягивать интервью — просьба сирийской спецслужбы. Конвой ведет троих диверсантов. 

«Нас отправили на выполнение задания в провинцию Ракка. Мы должны были собрать информацию о российских, иранских и сирийских объектах», — говорит Джассем Мухаммед Аль-Али

Каждому из группы пообещали за работу по тысяче долларов. Их было восемь. Но заблудившись в пустыне, боевики на мотоциклах заехали на минное поле. Пятеро — подорвались. Выживших поймали. 

Минимум вещей с собой. Документы, валюта. Банка с веществами, снижающими усталость. Из оружия — гранаты и автоматы. Подготовку эти боевики прошли в подконтрольной американцам зоне Эт-Танф. 

«Готовили нас американские инструкторы — учили обращаться со всеми видами оружия. Тренировки были сложные, по два-три часа в день. Нам выдали автоматы М-16. Но на выполнение задания отправили с российскими АК-47», — говорит Абдулла Хусамеддин Аль-Мишуат.

Запрещенная в России группировка Магауир Эс-Саура действительно управляет зоной Эт-Танф и продвигает там интересы США. В сети в открытом доступе — прямое общение. Например, визит бригадного генерала Вилла Бюирпира. На других записях — стрельбы. 

Планомерная работа по созданию спящих ячеек на подконтрольных Дамаску территориях.  Группа перебирается туда и рассеивается в приграничном районе. Собирает информацию. И остается в готовности к вооруженным диверсиям. 

Задержанные рассказывают и о том, как вовлекают в группировку новых бойцов прямо в лагере для беженцев Эр-Рукбан. 

«Я много раз пытался выйти из лагеря Эр-Рукбан. Но каждый раз охранники угрожали расправой. Кроме того, они говорили, что всех, кто выйдет из лагеря, на сирийской территории ждёт тюрьма или смерть»,- говорит Мухаммед Таешмеллан.

Все чаще боевики бегут из зоны Эт-Танф — прямо с передовых позиций Магауир Эс-Саура — вместе с ((оружием и ))транспортом. Их принимают на сирийской стороне, проверяют, затем — помогают вернуться к нормальной. Этих троих задержали с оружием. Пока их судьба остается неясной.

Источник