Что сказал президент России Владимир Путин о возможной войне между Азербайджаном и Арменией

Spread the love

Президент России Владимир Путин высказал свое мнение о возможной войне Азербайджана и Армении, в свете последнего обострения на границе этих государств. Сделал он это на совещании с постоянными членами Совбеза РФ, проходившем в режиме видеоконференции 24 июля 2020 года. Ведь обе страны играют довольно большую роль во внешней политике России.

Хотя на совещании Совбеза России было рассмотрено несколько вопросов, все же одним из главных был вопрос обострения на границе между Азербайджаном и Арменией. Владимир Путин назвал очень чувствительным для РФ очередное обострение между странами и подчеркнул, что нужно сделать все возможное, чтобы не допустить войны между ними.

Ведь, что Азербайджан, что Армения совсем не чужие для России страны. Начиная с сотрудничества в разных областях и заканчивая многочисленными диаспорами на территории РФ.

Иногда эти диаспоры начинают выяснять отношения на российской территории посредством торговых препятствий, как в случае с ТЦ «Фуд сити», а то и с помощью банальных драк. Однако российское законодательство одинаково, что для азербайджанцев, что для армян и для всех его нарушителей правовые последствия наступят вне зависимости от национальностей, об этом представителям диаспор нужно помнить, чтобы не попадать на беседы в правоохранительные органы.

Неравнодушие России и ее лидера к конфликту между Азербайджаном и Арменией нашло свое отображение и в состоявшемся недавно диалоге Владимира Путина и главы Турции Эрдогана. Как известно, турки считают азербайджанцев своими соплеменниками и у них свои сложные вопросы с армянами. Но, несмотря на это, турецкий лидер согласился с Владимиром Путиным, что армяно-азербайджанский конфликт не имеет силового решения и что спорные вопросы нужно решать с помощью переговоров и компромиссов.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией: с чего начался, долго ли продолжается

Противостояние между азербайджанцами и армянами началось еще в конце 11 – начале 12 веков, когда на Закавказье появились турки-сельджуки, которые считаются предками современных жителей и Турции, и Азербайджана. К тому времени Армянское государство, познавшее и взлеты, и падения, как раз пребывало в состоянии раздробленности, чем и воспользовались завоеватели.

Впоследствии, Закавказье пережило еще не одно нашествие завоевателей – монголов, персов и т. д. Многие века регион был полем битвы для Османской империи и Персидского шахства, которые воевали между собой с переменным успехом.

Ситуация начала меняться в конце 18 века, когда в Закавказье пришла Российская Империя, перед этим неоднократно побеждавшая и турок, и персов. Она, наконец, остановила многовековое варварское угнетение христиан региона.

В начале 19 века, после победоносных для России войн с Турцией и Персией, в ее состав вошло практически все Закавказье. Примерно с того же времени современные азербайджанцы (тогда они так еще не назывались, до 1918 года у них вообще государственности не было) считают, что они «угнетались армянами при помощи русских».

Последовавший в начале 20 века геноцид армян (в котором участвовали и азербайджанцы) еще более усугубил раскол между народами. С образованием СССР противоречия притупились, и несколько десятков лет народы мирно сосуществовали. Но стоило центральной власти ослабнуть в годы перестройки, как сразу вспыхнул конфликт за Карабах (Арцах), превратившийся в начале 90-х в настоящую войну и замороженный только благодаря России.

Почему России не выгодна армяно-азербайджанская война

Сложилось так, что у России нормальные отношения с обоими странами. Несмотря не несколько русофобскую риторику официального Баку, Азербайджан является, скорее, партнером России, нежели ее врагом. Армения и вовсе союзник и это официально.

Она входит в ОДКБ, и имеет на своей территории российскую военную базу в городе Гюмри. И, конечно же, Россия не допустит повторения событий начала 20 века, причем сделает это не дипломатическими нотами, а реальными действиями.

Вот только нынешние власти Армении, похоже, этого не понимают. И ориентация на Запад и плохо скрытая враждебность к России порождают не только антироссийские акции в стране, но и другие недружественные шаги. Однако власти приходят и уходят, а народ остается. И ему спокойнее жить, зная, что за спиной большая и могучая Россия, которая не допустит повторения геноцида, несмотря на откровенно двуличную политику нынешних властей Армении.

Азербайджан же тоже прекрасно понимает сложившуюся ситуацию. Он может сколь угодно проводить совместные с Турцией военные учения, однако на открытый конфликт с Россией никогда ней пойдет. Потому что знает – Турция в войне с Россией не помощник. На протяжении 18 и 19 веков она проиграла почти все войны. И как бы не пришлось после возвращать Святой Софии статус не музея, а вообще православного храма.

Источник