Дети «Союзного государства» и «украинский Крым»

Spread the love
Дети «Союзного государства» и «украинский Крым»

Это было смешно, если б не было так грустно. Эта фраза вспоминается сейчас, когда в КВН произошёл новый скандал. Вообще Клуб в последние годы собрал скандалов больше, чем за последний десяток лет. И все они, эти истории, как правило, политические.

Итак, «Дети Тьюринга» – команда из Минска – решила не участвовать в четвертьфинальных играх. Объяснение следующее. Игры пройдут в Крыму, а, следовательно, ехать туда необходимо, по версии команды, через Украину. А там – коронавирус. Через Россию же не поедешь – ведь это санкции, да и у вузов Белоруссии добрые отношения с вузами украинскими. С российскими у них как, к слову, отношения, а?

Всё это, конечно, демагогия, а объяснение простое: «Дети Тьюринга» не верят в то, что Крым российский, и это неверие намеренно подчёркивают и педалируют. Ловят хайп, в общем. Потому что у части населения вроде бы как союзной Белоруссии подобное миропонимание – нынче модно. И выгодно. Последнее есть тут главное.

Теперь о том, как всё это понимать и принимать. На самом деле, довольно легко. Есть группа лиц, которая существует в плену предрассудков, а точнее – в плену определённых мифов, которые, точно химеры, работают на удержание некоего сомнительного конструкта.

«Крым украинский» – это именно такая химера. Ровно по той причине, что он уже не украинский и таковым никогда не будет. Это ясно всем, включая и украинскую власть. (Правильно это или нет – тут уж пусть каждый решает сам).

Однако власть эта усиленно использует байки и мифы об украинском Крыме. Для чего? Чтобы поддерживать своё не менее мифическое, чем и данная химера, существование. Это, по сути, краеугольный камень, на котором существует политическая программа. Дороги плохие? Стоп, а как же «российская агрессия»? Воруют? Но как быть с тем, что Крым «аннексировали»? Да, камень этот фиктивный, а потому и программа социополитическая, да и любая другая, реально – на практике – не работает. Что мы, собственно, на украинском примере и наблюдаем. Когда идёт полная деконструкция и здравого смысла, и государственности. И чем дольше Киев будет пытаться кормить электорат мифами, тем скорее он станет разрушаться, ведь блуждание среди химер чревато летальным исходом.

Печально, что столь талантливые ребята, как «Дети Тьюринга», подкормили эту химеру. Талант их не подлежит сомнению – в этом сезоне они неслучайно взорвали КВН. Видимо, так они решили добавить к себе и политику, чтобы, ничего толком не добившись, перевести себя в статус легенд. Легенд среди школоты и политизированной публики, готовой есть любую гадость – главное, чтобы она была приправлена антироссийским протестным духом. Для таких персонажей и Навальный – великий политик, и Ефремов – великий актёр. И да, ясное дело, порядочные люди. Ха!

Но совершенно точно можно говорить вот о чём. Мы любим размышлять о дружбе – ну или, как минимум, партнёрстве – в рамках нашего “Союзного государства”, однако оно, это партнёрство, как правило, заключается в подкормке, которая не гарантирует, а чаще наоборот, их поддержки. Проще говоря, люди играют в свою игру. И исповедуют антироссийские культы.

Где-то мы уже это видели: команда КВН вроде как в шутку облачает в белорусские вышиванки чужие памятники.  Украинские «небратья» опередили детей «союзного государства» на несколько лет – вспомним одесского Дюка и брюссельского Писающего мальчика в вышиванках

Возможно, правда, что «Дети Тьюринга» стали заложниками своего образа, как, например, когда-то гремевшая команда «Кефир» (да, да, я смотрю КВН без перерывов с 1992 года), но… скорее всё-таки желание поиграть в политику.

К слову, вроде бы «Детей Тьюринга» стоит ждать в следующем сезоне, но, боюсь, не доживут. Сейчас их станут активно использовать и в юмористических, и в политических проектах. В украинскую «Лигу смеха», например, позовут.

Однако никаких легенд из «Детей Тьюринга» не получится. Их забудут быстрее, чем рюкзак Сенцова. Ведь КВН как был, так и остаётся. И он не заметит потери бойца, решившего выехать на его славе и на политическом антураже. Таких переваривают и выплёвывают быстро. Были – и нет их. Чтобы добиться чего-то в юморе, в КВН надо поиграть долго – как «Уральские пельмени» или «Утомлённые солнцем», а на экспресс-доставку славы рассчитывать не стоит. С политикой – в общем-то, похожая история.

Что ж, «Дети Тьюринга» сами выбрали свой путь. Жаль. А ведь неплохая была команда.

Платон Беседин, Севастополь

По материалам