Европа хочет сначала чтоб Украина рассчиталась по долгам, только потом диалог

Spread the love
Йоханнес Хан
Йоханнес Хан

Тяжелое наследие Порошенко

Предыдущий президент Украины наплодил немало долгов перед Европейским союзом, и теперь Владимиру Зеленскому постоянно напоминают о том, что неплохо бы и рассчитаться по ним. Прощать задолженность никто не собирается. Член Еврокомиссии Йоханнес Хан официально обратился к властям Украины, напомнив про долги и необходимость выполнения сразу ряда условий. Иначе никакого общения между Европой и самостийной не состоится.

Цена вопроса

Сумму долга Украины еврокомиссар в своём заявлении назвал шокирующей, но отказался называть конкретные цифры. При этом европейские партнёры не исключают, что Украина сейчас просто не располагает необходимыми денежными средствами. Партнёры готовы пойти навстречу, но выдвигают ещё одно условие – в стране должны повыситься налоги. Это и станет источником появления денег для погашения задолженности, считает Йоханнес.

Остальные требования тоже никто не отменял. В частности, Киев должен решить все вопросы по газу, который так необходим Европе. Ведь, ситуация с доставкой голубого топлива через «Северный поток — 2» по-прежнему остаётся неясной.

Что будет дальше

Официальной реакции властей Украины пока не последовало. Но многие аналитики склоняются к тому, что Киев подчинится выдвинутым требованиям. Иных способов решить проблему Европа не предлагает. А значит, украинцам стоит ожидать роста налоговой нагрузки и ещё туже затянуть пояса.

Источник