Иногда хочется, чтобы все мечты «свергателей Батьки» и «свободы Белоруссии» сбылись

Spread the love
Иногда хочется, чтобы все мечты "свергателей Батьки" и "свободы Белоруссии" сбылись

Чтобы Батька ушел, хлопнув дверью, осел под Ростовом, бухал с Януковичем, выращивал фирменную бульбу и слал её на международные выставки.

Написал мемуары, вырастил спокойно сына, который закончил бы спокойно какой-нибудь Кембридж и осел брокером в лондонском Сити, а внуки Лукашенко изумлённо бы таращились на усатого дедушку, говорящего на каком-то совершенно варварском наречии вместо нормально английского.

Чего-то подобного, наверное, хотел и Николай II: покой, семья, церковь, Ливадия. Просто рядом не оказалось русского спецназа и надёжных соседей, которым плевать на мнение мирового сообщества.
А Беларусь? А что Беларусь? Начала бы хлебать полной ложкой ту же самую желанную демократию и свободу, что и Украина. Только страна существенно поменьше, дым пожиже и в постсоциализме находилась сильно дольше.

Гавно бы полезло изо всех щелей. Страшная подковерная драка за наследие Батьки, «однодневные» партии с великими планами и откровенными проходимцами во главе, развал КГБ, попытки люстраций и превращение «рыцарей плаща и кинжала» в прислужников новых белорусских олигархов.

Ускоренная приватизация, взятки, взятки, взятки, лихорадочное заглатывание огромных кусков народной собственности с моментальной перепродажей западным гигантам, полный развал промышленности под тяжёлой поступью международных монополий, закрытие всего и вся, развалины БЕЛАЗа, Старбаксы и KFC в центре Минска.

Жалкие, трясущиеся от жадности и страха, посланники «белорусского правительства реформ» в Госдепе, натянутая улыбка нового президента на фото рядом с лощённым Госсекретарём, кабальные займы МВФ, обязательный гейпарад под возмущённых гул остатков православных, развал армии и неутолимая жажда вступления в ЕС и блаженного безвиза.

И все это кругами, в несколько заходов, под визги про коррупцию, национальных предателей и «кровавые руки Путина». Истошные крики в международных судах, «сливы» компромата на новых властителей, откровения бежавших в Лондон соратников Батьки.

А потом все-таки лёгкое отрезвление, отходняк, как на братской затурканной Украине и вопросы, вопросы, вопросы о том, «какая гнида развалила и довела до ручки такую прекрасную страну».

И вот тогда бы достать распечатки с восторженными постами сегодняшних сторонников «свободной и независимой Белоруссии» и в морду им, в морду. И песню мы им конечно не простим: «Молодость моя — Белоруссия, песни партизан, сосны да туман…»

Дмитрий Гололобов

Источник