Известные журналисты покидают белорусское ТВ на фоне протестов

Spread the love

Сразу несколько белорусских журналистов решили оставить работу на телевидении на фоне протестов, которые разгорелись в стране после выборов президента.

Ольга Бельмач с телеканала «Беларусь 1» опубликовала пост в Facebook и заявила, что сегодня должен был выйти очередной выпуск ее рубрики в программе «День в большом городе». Однако она решила покинуть работу.

«Белорусы, держитесь, вы заслуживаете быть счастливыми! И живыми! Силовики, остановитесь! Я — НАРОД БЕЛАРУСИ!!!» — пишет Бельмач.

О прекращении сотрудничества с «Беларусь 1» также объявил ведущий новостей Сергей Козлович, который разместил сообщение в Instagram.

«Работа в кадре для меня всегда будет кайфом. А вот в студии АТН я вчера сидел в последний раз. Решение самостоятельное. Впереди поиски новой работы», — пишет журналист

Телеканал СТВ покинула ведущая Татьяна Бородкина, которая также оставила эмоциональный пост в Facebook.

Протесты в Белоруссии

Акции протеста начались 9 августа после объявления результатов выборов президента. Согласно официальным данным ЦИК, действующий лидер страны Александр Лукашенко набрал свыше 80% голосов. Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская не признает результаты выборов.

10 августа в Сети появились ее видеообращения, в которых она сообщила, что покинула страну, а также попросила не противостоять силовикам. В штабе утверждают, что на Тихановскую было оказано давление. В настоящее время она находится в Литве.

В Сети продолжают публиковать видео, на которых сотрудники ОМОНа жестко задерживают несогласных с результатами выборов. Силовики применяют против протестующих слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты. В спецприемниках находятся тысячи граждан. Сотни людей не могут установить местонахождение своих родственников. В МВД Белоруссии сообщили, что возбуждено около 20 уголовных дел. Задержаны, по официальным данным, около 3 тысяч человек.