Кого и что опять Россия «теряет»?

Spread the love
Кого и что опять Россия "теряет"?

Не знаю почему, но я принадлежу к числу тех, кого последние выкрутасы Лукашенко практически не удивили. Разве что поморщилась  в душе из-за тупости, но не по факту. К одной из статей дала свой комментарий, который, как это случается на КОНТе, пропал. Поэтому решила высказаться более подробно.

Комментарий мой заключался в том, что ещё в середине 90-х годов мои минские родственники, которые тогда работали на Минском радиозаводе, рассказали, что к ним в заводоуправление в приказном от батьки порядке насадили саентологов. А это чистые ЦРУ-щники. Так что с американцами батька завязался ещё тогда. Зная методы работы этой конторы, по-иному смотришь на все его чудеса и нелогичные, на первый взгляд, эскапады.

Так вот, в свете этой информации полезно посмотреть на то, как в течение всего лукашенковского правления развивались российско-белорусские отношения, а также ответить на вопрос: «Как же так, неужели  Россия потеряла ещё и  Белоруссию»?

Ответ на последний вопрос есть, и он с конкретными датами: Белоруссию Россия потеряла ровно тогда же, когда потеряла и самоё себя – 8 декабря 1991 года, при подписании беловежских позорных бумаг. Три лидера трех республик СССР, которые взялись за весь Советский Союз (разве что за исключением уже практически отвалившейся Прибалтики) самораспуститься и всех остальных распустить, делали это отнюдь не для того, чтобы осуществить некую «пересборку» СССР.

Сказки про «Союз независимых государств» они рассказывали из опасения, что их за такое самоуправство снесут народы, которые только что проголосовали за сохранение СССР.

Кого и что опять Россия "теряет"?

Сами же лидеры союзных республик стремились как можно дальше уйти от любого контроля любого центра, желая стать полновластными хозяевами на своей территории. 

Как видим по результатам референдума, народ Белоруссии, даже больше, чем народ России, стремился к Союзу. Поэтому и проиграл беловежский подписант Шушкевич в 1994 году первые президентские выборы в Белоруссии, набрав меньше 10% голосов, а победитель этих выборов – А.Г, Лукашенко — победил потому, что декларировал восстановление отношений с Россией.

В своей статье «Для чего Лукашенко в 1999 году подписывал Союзный договор?»  https://cont.ws/@prikhojanka/1…

я описала этапы подготовки Союзного договора 1999 года и стремление Лукашенко при помощи такого «союзничества» порулить Россией, перехватив власть из слабеющих рук Ельцина. Есть основания полагать, что и на этом пути его сопровождали консультации американцев, ибо они, ничуть не меньше, чем батька, были заинтересованы в такой «рулёжке».

Но тут случился в России Путин, и шансы Лукашенко на руление Россией, прежде обретавшие реальность и даже имевшие в России популярность, таяли с каждым годом правления Путина.

А теперь давайте вспомним, что сказал Дж. Буш-старший по поводу распада СССР: у России были на ногах две огромные гири, но при распаде СССР эти гири убраны. «Россия преодолеет ее нынешние проблемы, станет гораздо более злой и могучей и хорошо запомнит всех, кто ее нынче обидел».

Поэтому задача наших западных «партнеров» после распада СССР  состояла в том, чтобы снова навесить на Россию эти гири.

Ровно в таком тренде действовал все эти годы и Лукашенко: Россия ему всегда была что-то должна, в чем-то виновата, а вот Лукашенко не считал себя ничем ей обязанным – ни Южную Осетию с Абхазией признавать, ни Крым, ни нацистский беспредел на Донбассе. Не говоря уже о «белорусских креветках» и «белорусских нефтепромыслах».

Разве не так же ведут себя и все остальные союзные республики? Россию же всё это время злонамеренно обвиняют в том, что она кого-то из них «потеряла». Но разве можно потерять то, чего ты не имел?

Если мы посмотрим историю создания и функционирования СНГ как «Союза Независимых Государств», то увидим, что за прошедшие три десятка лет в нем было гораздо больше независимости, чем союза. Никто из лидеров бывших союзных республик не стремился к образованию нового надгосударственного органа, к созданию реально действующих механизмов межреспубликанского управления, как правовых, так и чисто управленческих.

Да, заседает периодически в Таврическом дворце Межпарламентская ассамблея СНГ, принимает некие модельные кодексы, но даже зону свободной торговли стран СНГ до сих пор не сформировала. Имеется Совет глав правительств, Совет министров иностранных дел, Экономический совет, Совет министров обороны и даже Экономический суд. Но уровень значимости решений всех этих многочисленных органов не идет ни в какое сравнение с решениями органов ЕС, которые имеют и обязательность и даже механизмы применения санкций за нарушение такой обязательности.

Казалось бы, инициаторы беловежских соглашений больше других должны были стремиться к тому, чтобы они были реализованы в полной мере – не только в части развала СССР, но и в части образования нового механизма взаимодействия союзных прежде республик. Хотя бы для того, чтобы оправдаться перед своими народами, поскольку пошли прямо против их воли.

Ан нет! Никто из властей, равно как и элит бывших союзных республик не стремится  к тому, чтобы СНГ стал неким аналогом ЕС, которому его члены отдали бы часть своего суверенитета. И Украина, которая «не Россия», и Лукашенко, у которого Россия постоянно стремится что-то «оттяпать»,- ни одного шага в сторону реальной интеграции не сделали.

Как заявил только что Лукашенко, «Россия поменяла братские отношения с республикой на партнерские».

Пардон, а «Украину разрушили, оттяпали часть территории»,- это братское отношение к России, вернувшей в свою родную гавань Крым? А заявить про Великую Отечественную войну, в которой, на минуточку, погиб каждый четвертый житель Белоруссии, что это была «не наша война»?! Какое это братство?

А намерение передать на расправу украинским нацикам российских граждан — это «братское отношение»? С такими «братьями» и враги не нужны.

Братство России, в понимании элит бывших союзных республик,- это сплошное донорство и потакание всем хотелкам в обмен на хамство и наплевательство на интересы России.

Так что же России терять? И кого? Союзников? В чём союзников?

Кого и что опять Россия "теряет"?

Думаю, что нынешнее руководство России адекватно оценивает уровень «союзничества» всех лидеров бывших республик СССР и не намерено, как это было многие десятилетия, покупать их лояльность за счет народа России. 

Россия, в отличие от всех братьев и небратьев, — сильная и самодостаточная страна, которая доказала своё умение обходиться своими силами и под санкциями, и в условиях всевозможных блокад. А все разговоры про то, что Россия кого-то там «потеряла», «не сохранила в друзьях»,- они от тех, кто снова хочет навесить на Россию гири в виде «братьев» и «сестёр», которые будут требовать и подставлять.

Никого Россия не теряла и не теряет. Если кто-то не хочет быть с ней плечом к плечу в годину испытаний — пусть не сетует, если останется не у дел и без дармовых коврижек.

Не смогли стать братьями — пусть постараются стать партнерами. Халявщики России больше не нужны.

Прихожанка

Источник