Константин Райкин: «В России отстаивать справедливость опасно!»

Spread the love
Константин Райкин: "В России отстаивать справедливость опасно!"

Прогремевшая на всю страну история с внесением поправок в многострадальную Конституцию наконец-то уходит в нашу не менее многострадальную историю. Однако в тени всех этих обнуленческих придумок продолжают оставаться проблемы, о которых начинают забывать. А забывать нельзя.


6 июля в Петрозаводском городском суде возобновляются слушания по делу историка, главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева. Если кто не в курсе — его судят по обвинению в насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери.

В защиту Дмитриева выступают сотни учёных и деятелей искусства. Как отечественных, так и зарубежных. Все они требуют освободить его по этому сфабрикованному делу. Накануне «Новая газета» организовала по этому случаю марафон, к которому уже начали присоединяться актёры и режиссёры.

Вот как высказался Константин Райкин: «Я с тревогой и болью слежу за судьбой Юрия Дмитриева — замечательного, высочайше порядочного, мужественного человека, занимающегося важнейшим, необходимейшим, благороднейшим делом — восстановлением справедливости, памяти и человеческого достоинства. Со справедливостью плохо в нашей стране, отстаивать её, защищать — не просто трудно, но и опасно. И свидетельство тому судьба Юрия Дмитриева, который уже во второй раз подвергается политическим преследованиям.

Ему предъявляются подлые, незаконные, придуманные обвинения и это терпеть невозможно. Это преступно недопустимо к элементарным правилам морали и по отношению к тем высоким духовным традиционным ценностям, о которых так много и бессмысленно говорят в самых разных инстанциях.»

Со всем этим сложно не согласиться. Любой здравомыслящий, адекватный, а также, сопереживающий и в целом гуманистически настроенный человек (в наши времена это более чем актуальные качества) не должен находиться в стороне от подобных сфабрикованных дел. А Юрий Дмитриев должен быть непременно оправдан и освобождён.

Источник ➝