«Крым никогда не был русским»: в Германии уверены, что Москва вернёт полуостров

Spread the love
«Крым никогда не был русским»: в Германии уверены, что Москва вернёт полуостров

Крым никогда не имел глубоких исторических связей с Россией и несмотря на все заявления, после окончания правления Путина полуостров снова вернется в состав Украины, поскольку тратить на его содержание огромные финансы россияне не хотят. С таким утверждением в своей статье для немецкого издания Focus выступил Андреас Умланд.

По мнению автора, все утверждения о том, что Крым связывают с Россией исторические корни, являются всего лишь распространенным мифом. Крым был покорен в 1783 году Екатериной II, а с 1802 по 1917 год Крым был частью Таврической губернии, соединявший Крым с нынешней южной частью континентальной Украины, но не России.

С 1954 по 1991 год Крым был частью Украинской Советской республики, поэтому при распаде Советского Союза он был оставлен в ее составе, а тогдашний президент России Борис Ельцин это признал.

Кроме того, утверждает автор статьи, коренной народ полуострова — крымские татары — настроены «антипутински» и желают воссоединиться с Украиной. Об этом прямо заявляют представители меджлиса (запрещен в России) и курултая. Русские же на полуострове находятся в меньшинстве и не являются коренным народом.

Военный захват полуострова в 2014 году, поддержанный 70% российских граждан, привел к большим экономическим проблемам в самой России и испортил внешние отношения страны, подчеркивает автор. Москве пришлось «влить» в экономику Крыма с 2014 года 20 млрд. долларов, но это все равно не решило всех проблем, даже строительство Крымского моста, соединившего полуостров с континентальной частью России, не помогло окончательно их решить. Правда, признается автор, частично экономику полуострова удалось поднять российским туризмом и инвестициями, но если экономика России рухнет, то в Крыму начнутся проблемы.

Как пишет Умланд, в 2014 году Путин, при аннексии Крыма сослался на исторический опыт объединения Германии, однако это неправильно. По его утверждению, сравнивать воссоединение Германии и захват Крыма неверно.Правда, эти два «объединения» имеют совершенно различную природу, что касается причин, способов осуществления и значения. Крым нельзя сопоставлять с Германской Демократической республикой, а современную Россию — с Западной Германией 1990 года. Крым по сравнению с Российской Федерацией значительно меньше, чем ГДР по сравнению с тогдашней Федеративной республикой
— пишет он, добавляя, что в отличие от России и Крыма, западная и восточные Германии были связаны исторически столетиями, на их территории жил один народ, а не разные.

Таким образом, подводит итог автор, «реалистическая» оценка вероятных внутренних процессов в России говорит о том, что захват Крыма является временным явлением. Российская экономика в будущем не сможет содержать полуостров и как только Путин уйдет из власти, Крым вернется на свою «историческую» родину — Украину.

Источник ➝