Лукашенко о задержанных россиянах: Генпрокуроры РФ и Украины не приехали в Минск, им наплевать на судьбу этих ребят

Spread the love
alt

После пары дней молчания относительно дальнейшей судьбы задержанных в Белоруссии граждан России Александр Лукашенко сделал заявление. Прозвучало оно на фоне проходящих сегодня президентских выборов.

По словам Александра Лукашенко, он достиг договорённости с российским коллегой Владимиром Путиным по вопросу 33-х задержанных россиян. Напомним, что в Беларуси этих людей обвиняют в том, что они якобы намеревались участвовать в провокациях в предвыборный период. Также их называют «боевиками ЧВК Вагнера».

Александр Лукашенко сообщил о том, что договорённость с Путиным была достигнута в ходе телефонных переговоров между лидерами двух государств. При этом Лукашенко, комментируя дальнейшую судьбу российских граждан, задержанных белорусскими силовиками, вновь использовал термин «боевики».

Лукашенко:Мы эту тему обсудили (с Владимиром Путиным) и договорились разобраться.
Также Александр Лукашенко рассказал, что получил письмо из Кремля, где были изложены факты, связанные с оказавшимися на территории РБ 33 россиянами.

Напомним, что на неделе появились материалы о том, что ситуация с россиянами в Беларуси является провокацией Службы безопасности Украины. В частности, приведены факты, свидетельствующие о том, что билеты до Стамбула им заказывали из Киева, а также о том, что связывались с россиянами, ранее участвовавшими в конфликте на Донбассе, посредством фейковых телефонных номеров, якобы от имени диппредставительства в Венесуэле.

Лукашенко заявил, что он рассматривает «версию» с провокацией третьей стороны, но, по его словам, «это уже вторично и не имеет особого значения».

Лукашенко:Я поручил пригласить в Минск генпрокуроров России и Украины. Но они не приехали. Значит, им наплевать на судьбу этих ребят.
Далее президент Белоруссии заявил, что главное на данный момент заключается в том, чтобы «не устроили пожар в центре Минска».

Лукашенко, судя по всему, имеет в виду опасность беспорядков по «майданному типу».

О том, в чём именно состоят договорённости Лукашенко и Путина по дальнейшей судьбе 33 россиян, в Минске не конкретизировали.

Источник