Лукашенко предал Россию в 2014 году

Spread the love
Лукашенко предал Россию в 2014 году

До 2014 года Киев и Минск конкурировали между собой за различные транзитные потоки, идущие между Москвой и Брюсселем. Но после того, как на Украине одержал победу Майдан и к власти в стране пришли националисты, развязавшие войну на Донбассе, Белоруссия стала монополистом, связывающим Евросоюз и Россию.

После того, как Евросоюз ввел ограничения на Россию из-за воссоединения с Крымом, а Москва в ответ приняла контрмеры, на Белоруссию полился настоящий «золотой дождь». Появилось даже выражение «белорусское море» из-за обилия морепродуктов, которые Минск направлял в Москву. В «благодарность» России, Белоруссия отказалась признавать Крым российским и стала важнейшим торговым партнером Киева, поставляя ВСУ дефицитное топливо для бронетехники, а украинскому ВПК необходимые комплектующие, купленные у россиян.

С тех пор, руководство Белоруссии, в лице президента Александра Лукашенко, регулярно критикует Россию и всячески заигрывает с Западом, занимаясь диверсификацией «незалежности». 9 августа 2020 года в Белоруссии должны состояться президентские выборы, а риторика Лукашенко в адрес Москвы стала еще более резкой.

Поэтому не удивительно, что 3 июля на канале Общественной службы новостей в режиме Zoom-конференции прошел круглый стол Координационного совета некоммерческих организаций России (КС НКО) на тему: «Белоруссия между Востоком и Западом: основные векторы избирательной кампании».

Большое количество экспертов, политологов, историков, общественников и ученых пытались разобраться в происходящем. [center] [/center] Историк Александр Черемин считает, что в 2014 году Лукашенко предал Россию и теперь пытается заигрывать с Западом и Китаем, надеясь на дивиденды. В 17-18 годах стали приезжать эмиссары из Европы и США и указывать определенным кругам в Белоруссии, какую они должны вести политику. <…>

Проходили мероприятия, напоминавшие мне 2013 год в Украине — пояснил Черемин. По мнению политолога Алексея Мухина, Москва внимательно и с настороженностью следит за телодвижениями Минска. В целом Запад, несмотря на раскрытые объятия, не доверяет Лукашенко. <…> Особенностью являются трепетные на первые взгляд отношения с Майком Помпео.

Я могу сказать, что Александр Григорьевич находится в большой опасности, если надеется на верность этого человека — предупредил Мухин.

Источник ➝