Медведев: у нас с экономикой всё прекрасно!

Spread the love

Медведев: «Восстановить экономику позволят накопленные резервы»

Зампред Совбеза оценил подушку финансовой безопасности страны

У государства есть накопления, которые позволят восстановить отечественную экономику. Об этом заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев рассказал в интервью «Комсомольской правде». По его словам, все инициативы «Единой России», направленные на поддержку бизнеса и населения, можно реализовать за счет резервов, а также сбалансированной политики.

Медведев: у нас с экономикой всё прекрасно!

Эксперты согласны с утверждением экс-премьера. У России есть финансовая подушка безопасности в виде Фонда национального благосостояния (ФНБ), благодаря которой можно воплотить в жизнь все предложения партии власти и ускорить процесс восстановления экономики.

«Единая Россия» регулярно выступает с социально значимыми предложениями по восстановлению экономики страны после пандемии. Например, по инициативе единороссов был принят закон о «кредитных каникулах», а также решение об увеличении максимального порога ипотечного займа. С 1 июня 2020-го решено увеличить минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком до 1,5 лет. По предложению депутатов из «ЕР», единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка не смогут взыскать в счет долгов, имеющихся у родителей.

В интервью Дмитрий Медведев подчеркнул, что все инициативы «Единой России» заранее обсуждались с президентом Путиным и получали положительную оценку главы государства.

Зампред Совета безопасности особо подчеркнул, что предложения, направленные на поддержку тех, кто больше всего пострадал в период пандемии, реально реализовать благодаря накопленным резервам и стабильному развитию экономики, которое обеспечивалось в предыдущие годы.

«За последние годы мы научились на кризисы отвечать, — отметил Медведев. — Мне самому, и работая президентом, и работая председателем правительства, пришлось пройти через несколько кризисов. И мне кажется, мы вышли из тех кризисов с наименьшими издержками, которые могли быть. Мы не только не растеряли того, что могли получить, но и нарастили экономическую мощь страны, сохранили макроэкономическую стабильность».

Он также подчеркнул, что если бы страна не накопила резервы, если бы не было такой сбалансированной экономической модели, не были бы решены вопросы с курсом рубля, то сейчас Россия оказалась бы в очень тяжелом положении. «Сегодня мы имеем подушку безопасности. Это позволило на триллионы рублей создать программу восстановления отдельных отраслей и поддержки населения, решать социальные задачи, выплачивать дополнительные пособия», — заявил Медведев.

Точку зрения экс-премьера разделяют многие эксперты. Политолог Евгений Минченко считает, что в целом экономическая система стала более сбалансированной. «Зависимость от энергоносителей за последнее время значительно снизилась, — говорит он. — Правительству удалось создать финансовую подушку безопасности в виде Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также резервов федерального бюджета. Этому во многом поспособствовала сделка ОПЕК+, которая длительное время позволяла удерживать цены на нефть на высоком уровне, что дало возможность отложить на «черный день» порядка $100 млрд».

По мнению эксперта, власти также выбрали достаточно гибкую валютную политику, которая позволяет поддержать устойчивость национальной валюты даже при очень серьезных потрясениях. Конечно, при кризисе мировой экономики падения рубля избежать не удалось, но оно оказалось не таким сильным, как многие ожидали. «Текущая устойчивость экономической системы страны гораздо выше, чем было при предыдущих испытаниях, например, при кризисе 2010 года», — полагает Минченко.

Действительно, средства ФНБ можно назвать серьезной подушкой безопасности для финансовой системы страны, рассказывает ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников.

«В этом году, по расчетам Минфина из ФНБ, будет потрачено примерно 300-350 млрд рублей, — отмечает он. — ФНБ остается ресурсом долгого действия. Сейчас никто не может сказать, будет ли в стране вторая и последующие пандемические волны, также непонятна в целом ситуация с глобальной экономикой. Не исключено, что у текущего глобального кризиса дно еще не пробито». Однако, по мнению эксперта, российское правительство учитывает все возможные риски, поэтому расходует имеющийся ресурс крайне аккуратно. Ну а главный залог успеха в том, что эти резервы, скопленные в предыдущие годы, в распоряжении правительства оказались.

Масленников пояснил, что создать необходимую подушку безопасности удалось благодаря совокупным действиям в области макроэкономической политики, которые власти начали активно использовать с 2015 года. Образовался резерв за счет действия бюджетного правила, за счет гибкого курса рубля, таргетирования инфляции, а также бюджетной консолидации, которую проводили в прошлые годы и добились профицита.

Такая сбалансированная политика позволила России удержать ситуацию в относительно стабильных рамках в условиях пандемического кризиса. Без резервов наша экономика провалилась бы существенно глубже. Достаточно сравнить предварительные оценки по ведущим экономикам мира. В США по итогам второго квартала спад ожидается около 20%, в Европе — на 14-16%. Между тем, в России падение по второму кварталу будет примерно на уровне 9-11%. Сдержать падение удалось благодаря финансовой подушке безопасности- той самой, о которой сказал в своем интервью Дмитрий Медведев и к созданию которой он непосредственно был причастен, находясь во главе кабинета министров.

Источник ➝