Медведев заявил, что «оторопь берет» от «борзости» США

Spread the love

Медведев заявил, что "оторопь берет" от "борзости" США

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU — Проект «Северный поток -2» будет реализован, несмотря на «стенания американских коллег», а действия Госдепа США – это имитация активности накануне выборов, считает заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

«Раньше в оправдание незаконных международных санкций выискивался «благовидный» повод: защита прав человека или агрессивное поведение страны / отдельной личности. По «Северному потоку — 2» всё названо своими именами: «Проект — прямая угроза американскому бизнесу, он противоречит нашим интересам. Мы хотим поставлять свой дорогой СПГ в Европу, а проект нам мешает. Конкуренции, конечно, не хотим, поскольку это НАШ бизнес. И всё». Такова позиция Госдепа, и плевать на европейских партнёров, на солидарность в кризис и прочее», — написал Медведев на своей странице в фейсбуке.

«От такой простоты и борзости», добавил он, «оторопь берёт». «Но, видимо, ситуация настолько плоха, что нужна любая имитация активности. И выборы на носу. Печально», — отметил зампред СБ РФ.

При этом Медведев уверен, что «газовый проект, конечно, будет завершён». «Не бывало в истории человечества ситуации, когда выгодное дело, в которое разные страны вложили миллиарды, оставалось бы не законченным.

Так будет и сейчас, несмотря на стенания наших американских друзей», — подчеркнул он.

Дополнительные санкции

Ранее госсекретарь Майк Помпео сообщил на брифинге, что США решили ввести дополнительные ограничительные меры в отношении проекта газопровода «Северный поток 2». При этом он не уточнял, когда именно это может произойти.

«Это означает (для компаний-участниц — ИФ): прекращайте работу немедленно либо — рискуете получить неприятные последствия», — сказал он на брифинге в госдепартаменте.

Помпео пояснил, что речь идет о мерах, предусмотренных законом CAATSA (Закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Они коснутся «Северного потока 2» и части проекта «Турецкий поток».

При этом The Wall Street Journal, как сообщалось, сразу пояснила, что это не означает, что дополнительные санкции будут введены немедленно. «Это дает старт обсуждению этой темы в администрации. Нередко за последние три года там обсуждали похожие темы и так и не пришли к консенсусу», — пишет газета.

На практике решение, о котором объявил Помпео, отменяет меры, принятые его предшественником на посту госсекретаря Рексом Тиллерсоном, который настоял на том, чтобы российские проекты в сфере энергетики избежали ряда ограничительных мер.

Издание подчеркивает, что на практике объявленное в среду решение администрации США означает, что в рамках закона CAATSA можно будет вводить санкции против физлиц, инвестирующих от $1 млн в проект, либо — предоставляют технологии или услуги, важные для реализации российских трубопроводов.

Возможные дополнительные ограничительные меры — это замораживание активов в США, отказ выдачи виз и исключение из программ по получению услуг в банковской и финансовой сферах.

Помпео предположил в минувшую среду, что «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» подрывают транзит газа через Украину и несут угрозу для трансатлантической безопасности. Госсекретарь подчеркнул, что США всегда готовы поставлять энергоресурсы европейским партнерам.

При этом представители госдепа на брифинге, заверили, что США ведут борьбу против «Северного потока — 2» не для того, чтобы избавиться от серьезного конкурента по поставкам газа в Европу, а лишь чтобы защитить западные страны от чрезмерной зависимости от РФ.

«Это («Северный поток — 2″ — ИФ) нельзя считать торговым проектом», — сказал Помпео, уточнив, что, по мнению США, Россия реализует газопровод не ради финансовой выгоды, а чтобы сохранить рычаг влияния на Европу.

Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что выступает против «Северного потока — 2». В частности, он критиковал ФРГ за согласие на этот российский проект.