Многие считают, что такой президент, как Лукашенко, смог бы навести в России порядок. Объясняю, почему это заблуждение

Spread the love

Одна из главных национальных забав у нас – посыпать голову пеплом и сравнивать себя с другими странами:

– А вот смотрите, как у них хорошо… Не то, что в России…

Чаще всего для сравнения берутся такие государства, как США, Германия, Китай, Эмираты, Сингапур, Норвегия и т.д. Эти страны мы сейчас рассматривать не будем, а возьмем другую страну, с которой нас тоже иногда сравнивают – Белоруссию.

В частности, можно услышать такое мнение:

– В России нужно Лукашенко президентом поставить! Вот он бы здесь порядок навел! Вы поглядите, как при нём Белоруссия цветёт!

В этой статье я не буду разбираться, правда ли Белоруссия цветёт или уже отцветает. Я там не был и тем более не жил. Но давайте представим, что там и правда – очень даже хорошо. На порядок лучше, чем у нас.

Означает ли это, что модель управления Лукашенко можно перенести на Россию?

Многие считают, что такой президент, как Лукашенко, смог бы навести в России порядок. Объясняю, почему это заблуждение

На мой взгляд, это просто какая-то глупость.

Нет, вы поймите меня правильно. Я считаю Лукашенко действительно неплохим руководителем. И его успехи во многих областях бесспорны.

Но, простите, сравнивать управление Белоруссией и управление Россией – это как сравнивать работу таксиста и работу пилота истребителя в боевых условиях. При всем моем глубоком уважении к Белоруссии и белорусам.

Многие об этом даже не задумываются, но на данный момент Россия является одной из самых сложных для управления страной в мире.

Конкуренцию в этом ей могут составить разве что США и Китай, но и они, по моему мнению, уступают по некоторым направлениям.

Что же касается прочих стран, то управлять ими несравненно проще и чтобы понять это, давайте сравним Россию с той же Белоруссией.

1. Площадь и население

Многие считают, что такой президент, как Лукашенко, смог бы навести в России порядок. Объясняю, почему это заблуждение

Эо самое очевидное. Белоруссия компактна. В ней живет всего 9 миллионов человек, которые расселены довольно плотно на территории в 85 раз меньшей, чем у России.

По сути – это всего лишь одна область России, а Лукашенко – примерно как губернатор, просто с расширенными функциями.

2. Рынок сбыта

У Белоруссии есть надежный и огромный рынок сбыта – Россия. Этот рынок способен поглотить в несколько раз больше товаров, чем Белоруссия в принципе способна произвести.

И, самое главное, Россия охотно все эти товары покупает, чем оказывает огромную поддержку.

Многие считают, что такой президент, как Лукашенко, смог бы навести в России порядок. Объясняю, почему это заблуждение

Просто представьте, что рядом с Россией имелась бы максимально дружественная страна с 3 миллиардами населения и это население охотно покупало бы все, что мы производим – от тушенки до тракторов.

Но у нас такого удобного рынка под боком нет и свои рынки мы вынуждены буквально «завоевывать».

3. Структура экономики

На данный момент Россия входит в очень узкий круг стран, производящих товары абсолютно любых категорий.

– Авиастроение? Есть – все типы самолетов от гражданских до военных.

– Автомобилестроение? Есть – от небольших электромобилей, до самосвалов.

– Судостроение? Есть – от речных круизных лайнеров до атомных ледоколов и подводных лодок

– Электростанции? Строим любые – от банальных ТЭС до плавучих АЭС

– Электроника? Есть – в том числе и микропроцессоры (Эльбрус, Байкал)

– Текстиль? Лекарства? Космическая отрасль? Станки? Химическая промышленность?

Все это есть. Да, не всегда лучше чем у конкурентов – но есть и развивается (микропроцессоры начали делать вот совсем недавно). А если чего-то в России нет, то только потому, что пока это проще и дешевле купить за границей.

Но, теоретически, если закрыть все границы (как в СССР) то Россия сможет мало-мальски обеспечить себя всем необходимым. Таких стран на данный момент всего две – США и Китай. Но Китай много чего не производит, особенно в оборонке. Его фишка – товары народного потребления, а вот АЭС или хороший авиационный двигатель, например, они пока построить не могут.

Что касается Белоруссии, то ее экономика гораздо проще, а потому – этой страной проще управлять. Не нужно искать рынки сбыта и бороться с конкурентами. Просто продавай России тушенку и тракторы – весь экономический план.

4. Оборонка

Россия имеет 60 000 км границ, в т.ч. 22 000 – сухопутных. Нас окружает 18 соседей (мировой рекорд), теоретически – на нас могут напасть с запада (НАТО), востока (Китай, Япония), юга (Турция, арабы, Израиль) и севера (НАТО через арктику).

Сравните это с Голландией или Бельгией, которые окружены союзниками и вся их забота об обороне – это отчислять 2% в НАТО. Этим странам не нужно задействовать огромное количество людей на охрану границ. Вместо этого, они могут сосредоточиться на производстве.

Белоруссия также находится в более тепличных условиях, потому что пока есть Россия – вряд ли кто-то осмелится нападать на белорусов. Так что, хоть они и тратят на оборону много, но все это, скорее, как приложение к обороне РФ.

5. Выход к морям

У Белоруссии их нет, а у России есть выход к трем океанам. Это, конечно, хорошо, но вызывает дополнительные сложности – нужно содержать 4 флота и, опять же, думать об оборонке, кадрах, судостроительных заводах, логистике и т.д.

6. Раздробленность общества

В Белоруссии просто живут белорусы. Ну, и другие национальности, которые очень близки культурно – русские, украинцы. Прочие нации – на уровне погрешности.

Сравните это с Россией, в которой одних только национальных регионов – несколько десятков. В рамках одного государства живут и чеченцы, и буряты, и чукчи, и ненцы, и татары, и калмыки, и алтайцы.

Многие считают, что такой президент, как Лукашенко, смог бы навести в России порядок. Объясняю, почему это заблуждение

У всех разная вера, культура и даже раса. У каждого региона даже есть своя конституция и президент (либо аналогичная должность). И все эти народы нужно помирить, не допустить сепаратизма и межнациональной розни.

7. Сложность географии

Вся территория Беларуси расположена примерно в одном и том же климате, причем довольно неплохом.

Россия же раскинулась от субтропиков до арктики. У нас есть и горы, и болота, и тундра, и непроходимая тайга, и пустыни. И везде живут люди. И всем нужно проводить дороги, связь, обеспечивать снабжение (одно только снабжение Якутии – это целая эпопея. Логистическая цепочка превышает, порой, один календарный год).

Естественно чем более разнообразны природные условия – тем большее количество задач нужно решать государству.

8. Ядерная и космическая держава

Этот статус также накладывает определенные обязательства и уровень ответственности на Россию. А также – совершенно иной уровень конкуренции.

Грубо говоря, Россия конкурирует с США и Китаем. А Белоруссия – с региональными небольшими государствами.

***

И это – только некоторые существенные отличия России от Белоруссии. Продолжать можно еще долго.

И если есть президент, который (якобы) прекрасно управляет маленькой и простой страной, означает ли это, что он также легко справится со страной сложной и огромной?

Я, почему-то, в этом не уверен. Грубо говоря, в маленькой семье, чтобы поддерживать порядок, достаточно прикрикнуть на ребенка, чтобы он прибрался в комнате. Каких-то глобальных стратегий по уборке строить не нужно.

Но в масштабах страны криками и ремнём ничего не добьешься. Нужна какая-то позитивная программа действий, а крики или, наоборот, мягкий стиль общения – это уже частности.

По моим наблюдениям, Лукашенко (как, кстати, и Фургала) народ полюбил за жесткое общение с чиновниками. Но ведь это – чистый популизм.

Давайте тогда везде просто ставить истеричек, которые будут на всех орать и всех увольнять без разбора? Если у этих истеричек не будет понимания, как выстроить оборонку и возродить судостроение (что произошло в России), то хоть заорись. Хоть всех на уши поставь. Толку не будет.

Взять того же знаменитого президента Сингапура. Если бы его страна находилась в центральной Африке, то пусть бы он хоть всех чиновников там у себя перестрелял – денег в страну это бы не добавило. А добавило денег – удачное морское расположение между развивающимся Китаем и Европой, позволяющее создать супер-порт, который и вытянул всю страну из грязи. Все остальное – уже частности.

Источник