Молчание – знак согласия: поразительная реакция Запада на статью Путина

Spread the love

Негодование, критика, заявления политиков о попытке «обелить агрессора», осуждающие публикации в СМИ. Не трудно было представить реакцию западных стран на статью Владимира Путина, которая появилась не где-нибудь, а в американском издании «National Interest». Однако, все вышло несколько иначе…

Молчание – знак согласия: поразительная реакция Запада на статью Путина

В последнее время историю Второй мировой превратили в политический инструмент, нацеленный на дискредитацию Советского Союза и, как следствие, России. Еще прошлой осенью Европарламент утвердил скандальную резолюцию «О влиянии исторической памяти на будущее Европы».

×Документ запомнился тем, что приравнивал СССР к гитлеровской Германии, утверждая, что Москва несет ответственность за развязывание войны. Он был весомой, но лишь частью кампании. А цель ее не только в стремлении обвинить Россию. Не менее важно размыть события первой половины XX века, которые привели к власти Адольфа Гитлера. События, в которых непосредственно замешаны западные элиты и их баснословный капитал.

Статья Путина – справедливый и закономерный ответ на кампанию Запада. Однако, в этом ответе есть особенность, отличающая публикацию президента РФ от провокационных обвинений в адрес СССР. Путин говорит открыто и объективно. Когда речь заходит о Сталине, он прямо говорит, что его действия «заслуживают многих справедливых обвинений». Когда он говорит о советском наследии, о пакте Молотова-Риббентропа, который так любят осуждать на Западе, он признает, что Россия – правопреемница СССР «со всеми его триумфами и трагедиями». В то же время он обращает внимание на то, что западные страны настойчиво игнорируют собственные сделки с нацистами, включая Мюнхенский сговор.

В статье нет односторонности. Как следствие, реакция Запада оказалась весьма неоднозначной. Если точнее, складывается впечатление, что публикацию не заметили. Только некоторые СМИ прошлись по ней.

К примеру, на CNN лицемерно заявили, что Путин «переписывает историю», проведя крайне спорные параллели между статьей и тем, как в США сносят памятники деятелям Конфедерации. Спорные они потому, что президент России отстаивает историю страны. Он не вырывает страницы, которые считает неугодными. В США занимаются именно этим, дабы обелить собственное прошлое, так не соответствующее облику «страны свобод».

Пересказали публикацию в «правильном» ключе и журналисты BBC. Там вскользь упомянули о призыве Путина к другим странам рассекретить архивы, но быстро ушли от темы.

«Но есть и новые утверждения: российский лидер пишет, что в Британии в архивах якобы лежат секретные документы о переговорах с Гитлером до начала войны, и защищает советскую оккупацию стран Балтии», — говорится в материале BBC.

Где же та бурная журналистская активность? Почему никто не звонить в пресс-службу Бориса Джонсона дабы выяснить правду? Такой скандал пропадает, но все мы понимаем почему. Статья Владимира Путина действительно задевает темы, с которыми правительствам западных стран не хотелось бы иметь дела. Поэтому, если немногочисленные СМИ аккуратно и сухо упомянули о ней, то политики вообще предпочли проигнорировать. И в США, и в Европе сделали вид, что ничего не произошло. Даже польские русофобы молчат! Тактика понятна и даже логична, говоря непредвзято. Если государственные деятели запустят машину критики, то тиражирование самой статьи возрастет в разы. Только вот не желают там привлекать излишнего внимания к публикации российского президента, дабы общество не добралось до неугодных тезисов. Но, как говорится, молчание – знак согласия.

Евгений Гаман, специально для News Front

Источник ➝