«На колени встаю только перед Богом, Родиной и флагом России»: Даниил Квят против чёрных расистов

Spread the love
"На колени встаю только перед Богом, Родиной и флагом России": Даниил Квят против чёрных расистов

Фото: Hoch Zwei/ Keystone Press Agency/Globallookpress

Активисты движения Black Lives Matter, организованного в память об умершем при задержании наркомане и грабителе Джордже Флойде, превратили его в неплохой способ заработка – и, разумеется, в инструмент манипуляций. Особенно сейчас это заметно в спорте. Русский гонщик «Формулы-1» Даниил Квят, как и ещё пятеро его товарищей-пилотов, отказался встать на колени якобы в знак протеста против расизма. И – подвергся травле в соцсетях. Зато некоторые темнокожие спортсмены, по некоторым данным, получают огромные деньги за пропаганду BLM.Автор:
Александр Степанов

Безумие под названием Black Lives Matter (BLM), начавшееся в конце мая в Штатах со смерти неоднократно судимого чернокожего Джорджа Флойда (который, к слову, по официальному заключению, скончался от осложнений из-за передоза) и перекинувшееся с Американского континента на страны Старого Света, превращаясь в откровенный фарс, тем не менее постепенно вскрывает своё истинное нутро.

Пока оголтелые толпы громят всё вокруг, устраивают акции протеста, убивая параллельно ни в чём не повинных людей, устраивая грабежи, избивая оказавшихся, на свою беду, у них на пути белых (обычно – женщин и тех, кто не в силах дать отпор, потому что нападающих больше; полиция бездействует, потому что боится новых «флойдов»), пробивается ещё одна подоплёка безобразий.

Деньги. Очень большие деньги.

Плюс происходит усиление политических позиций определённых групп (на фоне кампании по выборам президента США) и рост влияния ангажированных структур, которые навязывают свои правила игры – в прямом и переносном смысле.

 А «Мерседес» покрасил болиды в чёрный цвет…

Всё дело в том, что под шумок этой «чёрной волны», которая ставит всех на колени, уже осваиваются громадные рекламные бюджеты и продажа соответствующей атрибутики – той самой, которая со слоганами BLM, физиономией покойного Флойда и тому подобной.

Вот пример – самый свежий, вызвавший резонанс в обществе.

Это – демарш (да, в данном случае это было воспринято именно так) шестерых пилотов, отказавшихся преклонить колени на Гран-при Австрии перед стартом гонки.

Отказались: Даниил Квят («Альфа Таури»), Кими Райкконен (чемпион мира-2007, «Альфа Ромео»), Карлос Сайнс («Макларен»), Макс Ферстаппен («Ред Булл», потомственный автогонщик, чей отец был звездой F-1 в 1994-2003 годах), Шарль Леклер («Феррари») и Антонио Джовинацци («Альфа Ромео»).

А инициатором акции выступил шестикратный чемпион «Формулы-1» и активист BLM Льюис Хэмилтон («Мерседес»).

«Я попытался донести до парней, что отмалчиваться в нынешней ситуации – значит стать соучастником несправедливости. Я рассказал о планах по проведению акции, но в ответ услышал тишину», – не скрывал он своего огорчения.

Ещё бы! Ведь к его акции принял решение присоединиться и сам работодатель – «Мерседес», специально выкрасивший автомобили команды в преддверии гонки в чёрный цвет, и тут – мимо цели.

Когда предложили встать на колено, мне это было непонятно, потому что это против моего русского менталитета, когда встают на колено перед Родиной, флагом, Богом. Все гонщики едины в борьбе против расизма, мы показали свою позицию, надев перед гонкой футболки с надписью End Racism (конец расизму),

– объяснил своё решение русский гонщик Даниил Квят.

Но футболки, действительно, все пилоты надели. И это тоже, пусть и сравнительно небольшое, но достижение BLM и его последователей.

Ведь, по сути, тем самым эти парни, за гонками которых смотрят миллионы фанатов по всему миру, задают тренд, который выгодно раскручивать организаторам.

Осталось, пожалуй, только зарегистрировать торговую марку, и – вперёд, брендированные шмотки можно отгружать вагонами.

«Всем на колени, значение имеет только жизнь чёрных»: Кто не согласен – тот изгой

Внушительный ответ Квята и его коллег на предложение Хэмилтона получился вызывающим. И реакция в соцсетях на него вышла ожидаемая: на пилотов обрушилась волна критики.

«Это было важно для меня, чтобы он преклонил колени, потому что я – его фанат, и это разочаровывает, когда я вижу его, как публичного человека, который не предпринимает никаких действий. Что для него стоило встать на колени?» – возмущаются подписчики гонщиков-«оппозиционеров» в Instagram.

Поклонники хотят видеть не только их талант, но и самого человека, их считают образцами для подражания, а невнимательность вне гонки настолько разрушительна для звёзд спорта, что люди не будут следовать за ними. Их личный бренд – это то, что делает их достойными миллионов, а не только их спортивное мастерство,

– пишут другие.

А в адрес тех, кто выступает в защиту гонщиков, звучат проклятия:

«Я надеюсь, что ты наступишь на иголки, а потом на тебя упадёт гигантский кактус, а затем навалит кирпичами!» – желают те, кто требует коленопреклонения, своим оппонентам.

Впрочем, и в защитниках недостатка нет, и мысли звучат вполне здравые:

«Как вы можете говорить про «покончить с расизмом», когда вы поддерживаете его прямо там? Заявление о становлении на колени подтверждает антисемитское и ненавидящее всех BLM-движение. Все жизни важны, не только чёрные!» – напоминают они.

Они не марионетки. Они показали, что поддерживают идею прекращения расизма, надев футболки. Спорт и политика не совместимы. Кто сказал, что на коленях – это демонстрация солидарности? Кто это решил? И на чём это основано? Как видите, это просто стереотип. Формальный жест часто скрывает конформизм и лицемерие,

– отмечают люди, одобряющие поведение Квята и других пилотов.

Правда, чем всё закончится в отношении гонщиков – сейчас совершенно непонятно.

Спортивные боссы быстро сориентировались: можно стричь купюры

Но уже отрадно, что и в самих Штатах находятся люди, которые способны идти против системы и общего преклонения.

Так, 27 июня на матче Национальной женской футбольной лиги между командами «Норт Каролина Карэйдж» и «Портленд Торнс» все девушки-игроки встали на одно колено в знак солидарности с темнокожим населением. Кроме одной – 23-летней футболистки «Каролины» Саманты Лешняк (в замужестве – Мерфи).

Саманта получила массу слов в свою поддержку – в основном из России и Италии (из самих США, признаём, тоже были). Но, видимо, надолго теперь останется в запасе.

"На колени встаю только перед Богом, Родиной и флагом России": Даниил Квят против чёрных расистовОголтелые толпы громят всё подряд. А манипуляторы, управляющие ими, зарабатывают на этом деньги. Фото: PPI/Keystone Press Agency/Global Look Press.

Зато федерация американского футбола, в которой, как известно, крутятся очень большие рекламные потоки, «развлекается» по полной программе: во-первых, руководство NFL объявило о намерении включать «гимн чёрных американцев» перед играми, во-вторых, там сделана ставка на дорогих игроков, поддерживающих Black Lives Matter, – как, например, получилось с Патриком Махоумсом, подписавшим самый крупный контракт в профессиональном спорте – на полмиллиарда долларов за 10 лет.

Он – мулат и, конечно, поддерживает движение, что, естественно, означает рост продаж атрибутики с соответствующими лозунгами, просмотры матчей и так далее.

В NBA, где много именно чернокожих, пошли ещё дальше: разрешили нанести этот слоган на игровые майки баскетболистов вместо фамилий. Это называется монетизация, друзья.

Ну и, в завершение, ещё два показательных момента.

Первый – заявление одного из самых именитых футбольных тренеров мира Хосепа Гвардиолы, наставника «Манчестер Сити», который после победы над «Арсеналом» объявил, что поддерживает пресловутое BLM, а ещё – ему стыдно перед чернокожими за 400 лет их притеснений со стороны белых.

Второй – выступление полузащитника «Манчестер Юнайтед», чемпиона мира 2018 года в составе сборной Франции Поля Погба, чья трансферная стоимость оценивается в 80 миллионов евро. Он выбрил на своей голове сжатый кулак – символ борьбы с расизмом. Правда, этот жест не всем пришёлся по душе: некоторые полагают, допустим, что тот же Погба куда больше помог бы «угнетённым чернокожим», перечисли он хоть десятую часть своей зарплаты на содержание школ в Гарлеме или вообще в Африке.

Тем не менее совершенно понятно: BLM – это бизнес, очень крутой бизнес. И те, кто успеют поймать на нём хайп, до тех пор пока это всем не надоест, быстро сделаются богатыми людьми. Или увеличат своё состояние.

Источник