На заводе БелАЗ – гордости Лукашенко – началась забастовка

Spread the love
На заводе БелАЗ – гордости Лукашенко – началась забастовка

Сотрудники Белорусского автомобильного завода (БелАЗ) в городе Жодино под Минском начали забастовку. В сети публикуются видео, на которых рабочие покидают цеха и скандируют «Уходи» и «Пересчет».

Предприятие, которым традиционно гордился президент Лукашенко, готовилось к забастовке несколько дней – первые сообщения о ней появились еще 10-11 августа, но тогда они не подтвердились, а на внутреннем веб-ресурсе завода появилось обращение отдела идеологической работы с призывом к рабочим не нарушать общественный порядок.

Руководство БелАЗа заявило агентству РИА Новости, что происходит не забастовка, а «встреча с трудовым коллективом». Как сообщает Tut.by, рабочие требуют честных выборов. Они также возмущены тем, что автобусы предприятия выделялись милиции.

– На что идут наши налоги? На то, чтобы нас и наших детей избивали?
– Моя задача, чтобы вы все получили зарплату, — обратился к рабочим один из руководителей.
– Зачем нам зарплата, если мы будем избиты?

По данным из соцсетей, бастуют также работники «Белмедпрепаратов», Белгосфилармонии, предприятия «Терразит», ОАО «Гродножилстрой» и других предприятий.

В Белоруссии четвертый день идут протесты против фальсификации выборов и нападений милиции на мирных протестующих. Тысячи людей задержаны, многие, включая граждан России, серьезно избиты или ранены. Противники Лукашенко в ответ устраивают забастовки и шествия, в некоторых случаях происходит прямое силовое противостояние.

В белорусском МВД признали как минимум один эпизод открытия огня на поражение. Журналисты государственных телеканалов в свою очередь массово увольняются, а бывшие служащие спецназа, выступающие против насилия в отношении населения, демонстративно выбрасывают свою форму.

На фоне эскалации ситуации белорусский ЦИК не спешит объявлять окончательные итоги выборов. В парламентах России, Польши и Литвы заявили, что считают сфальсифицированными результаты, согласно которым Александр Лукашенко набрал 80% голосов. Сразу несколько стран Евросоюза объявили о подготовке жестких санкций в случае, если Минск не пойдет на честный пересчет голосов или не назначит повторное голосование.

Ссылка на первоисточник