Назван новый правитель Белоруссии в случае ухода Лукашенко

Spread the love

«Роман Головченко вылядит абсолютно лояльным, но сегодня любая лояльность сомнительна».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что новые выборы, которых требует оппозиция, пройдут «только через его труп». Тем не менее, мы вместе с политологами рассмотрели сценарий внеочередных выборов белорусского главы. Среди прочих была названа фамилия человека, которому власть должна автоматически перейти, если Лукашенко не сможет исполнять свои обязанности.

Андрей Суздальцев, политолог: «На самом деле, все бюллетени уже сожжены, пересчитывать нечего. Кроме того, если проводить новые выборы под контролем прежнего ЦИК и Лукашенко, то результат будет тем же. Он считает, что был рожден для управления Белоруссией, то есть для него уход с поста равносилен смерти. Причем этот взгляд сложился у него в самом начале правления.

Теперь же Лукашенко считает, что ему удалось переизбраться на шестой срок, было тяжело, но она справился. Что касается белорусов, то, по его мнению, они сейчас пошумят и успокоятся.

Такой исход тоже исключать нельзя. Забыть белорусы, конечно, не забудут, но массовые протесты со временем могут уступить место саботажу. Это позволит Лукашенко править еще довольно долго. При этом он будет мстить своим противникам, наверняка у него уже есть списки «врагов народа.» Как бы там ни было, Лукашенко совершенно прав, при нем никаких перевыборов или новых выборов президента не будет.

Если же Лукашенко все-таки свергнут, то за пост президента Белоруссии развернется тяжелая политическая борьба. Российская сторона к ней совершенно не готова, у нее там нет своих кандидатов. Нужно было годами вести тяжелую работу с белорусским политическим классом, а оперативно ничего создать не получится. Но у Валерия Цепкало, Виктора Бабарико, и Светланы Тихановской остаются высокие шансы на избрание президентом. Вместе с тем без Лукашенко могут появиться новые политические лидеры, которые окажутся не менее важными.

Предположим, Лукашенко свергнут до конца августа. В этом случае стране понадобится не меньше года на подготовку новых выборов.

Во-первых, нужно изменить Конституцию страны, избрать новый парламент, поменять внешнюю политику страны, в том числе решить проблемы с Москвой. Предстоит огромная работа.

Республика расколется по политическим пристрастиям. Но движение в этом направлении уже идет. Митрополит Павел отозвал свое поздравление Лукашенко с переизбранием на пост президента. Это значит, что он больше не «помазанник божий». Для Белоруссии это носит огромное значение.

Если говорить о перспективах, то, возможно, сначала власть возьмут прозападные силы, а затем страна вновь развернется в сторону России. В конце концов, пробелорусский кандидат должен быть реалистом и ориентироваться на Москву. И обращает на себя внимание тот факт, что протестующие не ходят с европейскими флагами и не скандируют антироссийские лозунги».

Александр Класковский, белорусский политический аналитик: «Лукашенко будет держаться за власть до последнего. Если народ добьется новых выборов, то они будут уже при другой власти. Лукашенко либо сгорит в этой борьбе, либо покинет страну.

Что касается выборов, то теоретически, если президент не может исполнять свои обязанности, власть переходит к премьер-министру – это Роман Головченко. Он вылядит абсолютно лояльным Лукашенко. Но сегодня о лояльности можно говорить с большой натяжкой.

Источник