«Нет даже капли правды»: патриарх рассказал о «миллиардах»

Spread the love

Патриарх Кирилл призвал не верить «бредовым» слухам о его богатстве.

Патриарх Кирилл опроверг заявления о «миллиардах» и назвал «бредом» слова о его «богатстве». По его мнению, нападки на РПЦ обусловлены «правильными вещами, которые говорит церковь», но которые не нравятся многим. Глава РПЦ добавил, что очернение священства направлено на то, чтобы скомпрометировать духовенство и лишить его доверия.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отверг обвинения в личном богатстве. Как сообщает РИА «Новости», после богослужения в московском храме пророка Илии в Обыденском переулке, глава Русской православной церкви выступил с заявлением.

«Когда вы читаете самые ужасные вещи о патриархе, архиерее, священниках, помните, что там даже капли правды не бывает. Все это направлено на то, чтобы тех, кто правду божию провозглашает, скомпрометировать так, чтобы народ перестал слушать и доверять», – подчеркнул патриарх.

Кроме того, Кирилл припомнил случай, когда один из архиереев попросил у него денег – когда Кирилл был митрополитом.

«У вас же шесть миллиардов долларов». Я посмотрел на этого владыку и сказал: «Ты не шутишь?» «Да нет», – рассказал глава РПЦ. По его словам, архиерей поверил в данном случае в «бред».

Правда, добавил патриарх – великая сила. Он также подчеркнул, что церковь будет продолжать отстаивать свои позиции по спорным вопросам.

«Всем сегодня хочется запустить эти страшные эксперименты с продажей младенцев от суррогатного материнства, а церковь говорит: «Нет, это грех». То же самое мы говорим про аборты», – заявил Кирилл.

Он также отметил, что РПЦ не считает нормальными разводы, нарушение супружеской верности – что бы ни пыталась навязать современная культура. Церковь будет стоять на своем, несмотря на обвинения в «неграмотности» и «старомодности», резюмировал патриарх. Пророков гонят сейчас, как это было и в древности, добавил он. «Ныне достается каждому, кто со смирением, без гордыни и обличения призван свидетельствовать правду божию, даже когда она не очень приятна слышащим», – заявил он.

Неделей ранее патриарх Кирилл призвал настоятельницу московского Покровского монастыря игуменью Феофанию отказаться от престижной иномарки – «Мерседеса» S-класса.

«Пожертвования на монастырь необходимо использовать на социальные и благотворительные цели», – отметил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя эти известия.

При этом патриарх заявил, что священники и монахи всех санов не благословляются на использование роскошных автомобилей. Кроме того, он напомнил, что необходимые для работы машины они должны оформлять на обители.

Ранее внимание общественности привлекли слова патриарха Кирилла о статусе Святой Софии – турецкие власти решили сделать в здании древнего византийского храма мечеть. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывал сохранить нейтральный статус Святой Софии, важного символа для миллионов христиан во всем мире. «Сохранение нынешнего, нейтрального статуса <…> послужит дальнейшему развитию отношений между народами России и Турции, укреплению межрелигиозного мира и согласия», — подчеркивал он.

Предстоятель РПЦ напомнил, что послы князя Владимира были «пленены небесной красотой» Святой Софии в Царьграде. «Услышав их рассказ, святой Владимир крестился и крестил Русь», — добавил патриарх.

Кроме того, патриарх Кирилл подчеркнул высокий уровень влияния византийского собора на русское православие. «[Образ Святой Софии] давал силу и вдохновение нашим зодчим в Киеве, Новгороде, Полоцке — во всех главных центрах духовного становления Древней Руси», — подытожил патриарх.

Изменение статуса собора может «отозваться глубокой болью» в русском народе, добавил он.

Святая София была построена в начале VI века по повелению императора Юстиниана. После падения Византийской империи в 1453 году собор превратили в мечеть. Однако в 1930-х годах по декрету турецкого правительства во главе с Кемалем Ататюрком айя-София стала музеем. Были счищены слои штукатурки, скрывавшие от прихожан мечети мозаики и фрески с изображениями христианских святых. В 1985 году собор включили в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник