О бедном тиране замолвите слово

Spread the love
О бедном тиране замолвите слово

Андрей Перла

Политический консультант

Каждый день… Да что там, уже почти каждый час мои прекраснодушные друзья присылают мне, будто я сам не умею читать революционные телеграм-каналы, видео людей, о которых говорят, что их избивала белорусская полиция.

Они хотят, чтобы я перестал защищать тирана и встал на сторону революции. В последний раз старый товарищ прислал мне минутный ролик с тонкой-звонкой девушкой, которая, стоя на своих ногах, с чистым лицом и без следа побоев, поведала, как её избивали дубинами десять омоновцев сразу, притом угрожая изнасилованием. Хотел я напомнить другу, что, было дело, работал вместе с ним в одном там провинциальном СМИ — давно, ещё в прошлом веке. И, было дело, повидал избитых людей и, не хотел бы об этом вспоминать, но и девушек, которые подвергались… Которые пытались привлечь к ответственности бандитов за… Вот не подберу современного политкорректного синонима. И не хочу. В общем, я видел, как это выглядит на самом деле. Хотел бы забыть, да вот заставили вспомнить. Не надо мне показывать эти ролики. Процитирую великого режиссёра, вам обидно будет.

Друзья, есть такая штука — пропаганда. На гражданской войне она важнее винтовок и пулемётов. Красные, чтобы победить белых, рассказывали о том, как те вырезают звёзды на спинах пленных большевиков

Так хорошо рассказывали, что об этом помнят даже сегодня. Так хорошо рассказывали, что победили. Украинские революционеры шесть лет назад рассказывали о снайперах, которые стреляют в толпу протестующих. Хуже рассказывали, чем большевики, так что быстро выяснилось, что стреляли сами свидомые. А вот не стреляли бы, а просто рассказывали — все бы верили до сих пор. Теперь вот белорусам и окрест рассказывают про избиения в полиции и показывают притом людей, которые ходят на своих ногах.

Ладно, убедить мне вас ни в чём не удастся, друзья, невозможно убедить вас, у вас хорошие лица, нежные души, вы не можете видеть, как плачут девушки, вы умиляетесь, глядя, как они перекрывают улицы с букетами в руках. Чёрт с вами, пусть порядок защищают ужасные звери и пусть президент Белоруссии людоед и сатрап, а я — негодяй, который защищает людоеда. Мне не привыкать, я согласен.

У меня к вам просьба. Подумайте, пожалуйста. Что именно сейчас защищает Лукашенко? Ну, кроме своего права быть сатрапом и ужасом, которым вы пугаете друг друга? Это ведь не так трудно понять, попробуйте.

Что бы он там сам ни говорил, а он, бедолага, бывает косноязычен, он защищает суверенитет своей страны, а в первую очередь — её экономику и систему социальной защиты. К сожалению, раньше он защищал всё это, в основном, от России. А не от тех, кто действительно угрожает Белоруссии.

Штука в том, что экономика «синеокой» может существовать только как часть российской. Никому в мире, кроме России, белорусская экономика не нужна. Хуже того, оторвать Белоруссию от России и увести к демократии означает, что никакой экономики у Белоруссии больше не будет.

Что хотят уничтожить руками нежных девочек с цветочками и храбрых юношей, борцов с тиранией? МАЗ, БелАЗ, Тракторный завод и Беларуськалий. И колхозы, где выращивают пресловутую картошку. Единственный рынок для этого — Россия. Больше никому оно не нужно. Если от России Белоруссию оторвать, то не будет больше ни грузовиков, ни тракторов. Нигде в мире, в Белоруссии тоже. Глобальный катерпиллер скажет «ам!» И нету. Европейский союз скажет — «защита производителя ЕС». И никакой картошки.

Лукашенко отчаянно защищал всё это от русских олигархов. Очень опасался, что Уралкалий поглотит белорусского коллегу-конкурента. Изворачивался, тормозил интеграцию, ссорился с Россией. Сохранял социалистическую экономику вроде давней югославской на маленьком своём островке. Островке благополучия, стабильных доходов и социальной защиты работающих и пенсионеров.

Что же, сытые дети Белоруссии выросли и теперь ему не говорят за это «спасибо». Ему говорят: хотим свободы, хотим демократии, вот тебе наши митинги, шествия и забастовки.

Чего хотят забастовщики и митингующие? Они хотят поменять Лукашенко. Как же, четверть века уже сидит в своём кресле. Надоел. Очень хорошо, но что же сделает «демократический» президент Белоруссии? Очень простую вещь. Он сделает так, чтобы колхозники и рабочие, а ещё быстрее их дети отправились в Европу клубнику собирать. Туалеты мыть. Сёмгу сортировать на плавучих северных фабриках. Это всё в лучшем случае. В худшем — делать примерно то же самое, но за ещё  меньшие деньги, и не в Испании или в Норвегии, а в Литве и Польше — вместо тех, кто оттуда уехал в Норвегию и Германию. Никакой другой роли для белорусов в свободном мире нет. Они там никому не нужны.

Сейчас в тиранической Белоруссии есть работа и достаток. Скромный? Хуже, чем в Польше? Это спорно, можно не только зарплаты, но и цены сравнить, особенно на медицину и коммуналку, но пусть так. Скромный достаток. Хотелось бы больше и лучше. Штука в том, что в «демократической» Белоруссии не будет ничего. Деньги туда будут поступать от уборщиков и сборщиков клубники.

Не верите? Русская пропаганда? Благоволите посмотреть… Нет, даже не на Украину. Черт с ней. Посмотрите на Болгарию. Там не было гражданской войны. Посмотрите на то, чем она стала, где её трудоспособное население, на что похожи её города. Спросите себя, где болгарские товары? Где хотя бы бренди, которое мы пили ещё в начале 90-х? Спросите тех, кто там ещё живет, почему в их городах так пусто, так уныло и так пыльно?

Вам кажется, что при Лукашенко в Белоруссии было чистенько, но бедненько и несвободненько? А тем, кто стоит за спинами храбрых девушек, которым угрожали насилием злые омоновцы, кажется, что белорусы жили слишком хорошо. Да ещё и слишком дружили с Россией. Это надо прекратить, кажется им. Чтобы не было союзного государства России и Белоруссии — они вывели на улицы глупых, как все революционеры, молодых людей. Ценой их «свободы» будет марионеточное правительство, которому будут указывать, что делать, из посольства ближайшей страны ЕС (честь слушаться напрямую янки ещё надо заслужить, «синеокой» не светит), и полный крах всего, что удалось сделать тирану Лукашенко за четверть века.Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Источник