Послать может только Кадыров. Куда засунули языки наши министры?

Spread the love
Послать может только Кадыров. Куда засунули языки наши министры?

Фото: 977_ReX_977 / Shutterstock.com

Глава Чечни нашёл такой ответ на выступления американской администрации, которого от него явно не ожидали по обе стороны Атлантики.Автор:
Александр Гришин

Государственный секретарь США Майк Помпео проснулся утром в отвратительном настроении. Всю ночь ему снилась какая-то дичь. Будто бы к нему в кабинет ввалился какой-то подозрительный бородач с пулемётами в каждой руке и гранатомётом за спиной и приказал ему отправляться на гауптвахту для отбытия 10 суток ареста. 

– Позвольте, я капитан, меня нельзя на гауптвахту, – только и смог возразить Майк во сне.

– А я генерал, – ухмыльнулся в бороду незваный визитёр в камуфляже. – И как генерал я тебя разжаловал в рядовые, а теперь объявляю 10 суток ареста и приказываю отправляться на губу для рядового состава.

Бородач ему смутно кого-то напоминал, и Майк проснулся, терзаемый попытками вспомнить гостя, пришедшего во сне. Имя его всё время вертелось в голове, но вот на языке никак не оформлялось. И только усевшись за компьютер и пролистывая по привычке – ох уж эта повседневная утренняя рабочая рутина! – сообщения информационных агентств, он буквально наткнулся на фотографию бородача с пулемётами под заголовком: «Рамзан Кадыров стал генерал-майором и объявил санкции против госсекретаря США Майка Помпео».

«Хорошо, что на губу не отправил и не разжаловал», – промелькнуло в голове госсекретаря США, чуть не расплескавшего кофе из кружки на клавиатуру от этих известий.

Понятное дело, всё это, кроме самой фабулы произошедшего, было лишь шуткой и фантазией автора. Но ведь сами события имели место. Госсекретарь США Майк Помпео действительно объявил о введении со стороны Вашингтона санкций в отношении самого главы Чечни, его жены (!) и его дочерей (!!!) за нарушения прав человека со стороны Рамзана Кадырова. Конечно, было бы интересно спросить, за нарушения каких прав, чьих и когда. Но американцам уже во всём мире как-то перестали задавать такие вопросы.

Послать может только Кадыров. Куда засунули языки наши министры?Госсекретарь США Майк Помпео теперь ходит под санкциями. Фото: Martyn Wheatley / Globallookpress   

При чём тут жена Рамзана Ахматовича, при чём тут его дети? Но и об этом представителей «исключительной нации» вопрошать бесполезно. Максимум, что они смогут ответить на любой конкретный вопрос, – это очередное «хайли лайкли» – квинтэссенция современной западной конкретной аргументации.

Санкции от дядюшки Сэма уже давно перестали быть не только событием в мире политики, но и даже информационным поводом для новостных агентств. Представители американской администрации разбрасываются ими в ежедневном режиме с щедростью сеятеля, бросающего зёрна в землю. Набор стандартный: запрет на въезд в страну и блокировка банковских счетов (конечно, в том случае, если они будут найдены, для чего они должны для начала там быть). В России многие на них уже практически перестали обращать внимание, хотя в других странах политики действительно боятся под них подпасть.

Но в этом случае что-то пошло не так. Рамзан Кадыров в ответ сам объявил санкции в отношении Помпео на территории… Чечни.

По его (Помпео. – Прим. авт.) заказу убили Джорджа Флойда, чтобы Дональд Трамп проиграл на выборах. Включить все санкции, которые у нас есть в республике! – заявил Кадыров на совещании и отменил прозвучавшее ранее из его уст приглашение госсекретарю США приехать в Чечню. – Всё, отменяю приглашение и объявляю о включении его во все санкции, которые у нас есть в республике, вплоть до блокирования всех его счетов. То же самое они сделали против меня.

И ещё добавил, что информация про «заказ на Флойда» пришла к нему от украинских спецслужб. Правда, осталось неясным, касаются ли ответные санкции в отношении Помпео только его самого или и членов его семьи тоже.

Представители российской «прогрессивной» общественности уже накинулись на Кадырова с обвинениями в неадекватности. Мол, только сумасшедший может предположить наличие каких-то счетов Помпео в банках, базирующихся в Чечне. При этом никто из них не задался вопросом, насколько адекватно представление американского Госдепартамента о наличии счетов семьи Кадырова в американских банках. Они вообще просто не поняли, что со стороны главы Чечни это заявление является не более чем троллингом. Демонстративной неадекватностью в ответ на неадекватность американского внешнеполитического ведомства. И упоминанием «украинских спецслужб», якобы «сливших» ему информацию о «заказе на Флойда», Кадыров лишь подчёркивает «толстость» своего троллинга.

И тут возникает вопрос: почему бы и другим нашим ответственным официальным и должностным не взять пример Рамзана Ахматовича на вооружение? Не начать отвечать на их неадекватность своей демонстративной неадекватной реакцией?

Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации:

– Не зря говорится, что если Бог хочет наказать человека, то он в первую очередь лишает его чувства юмора. Все эти господа, которые сейчас так недоумевают по поводу высказываний Кадырова, не понимают, что Рамзан Ахматович троллит не только Помпео, а и США в целом, для которых санкции уже стали сами по себе какой-то непреходящей ценностью. Это ведь изобретение не нынешней администрации Трампа, а гораздо более раннее.

Для этих людей Штаты продолжают оставаться «сияющим градом на холме», и они не хотят видеть, что государство превращается уже в настоящую клоаку. Что, разбрасываясь налево и направо всякого рода штампами, наклеивая на разные страны ярлыки «изгоев», Вашингтон и сам уже становится своеобразным изгоем в мировом сообществе. Пусть сильным, стремящимся к доминированию, но государством, вышедшим за рамки правового поля. И те из наших общественных и политических деятелей, кто не желает этого видеть, испытывают настоящий когнитивный диссонанс, который может привести их и к неврозу.

Что же касается того, что только Кадыров демонстрирует троллинг по отношению к американским политикам, то, уверен, глава Чечни способен на такое не только по отношению к ним. Но вот другие высокопоставленные лица в российском политикуме вряд ли станут заниматься тем же. Они просто по функционалу своему должны оставаться в правовом поле, а не выходить за его пределы, как это демонстрирует Кадыров.

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «Комсомольской правды»:

– Если мы посмотрим на недавнюю историю наших отношений с США, то увидим, что вот это противостояние на словах Москва Вашингтону проигрывает. Какие-то ответы от нас идут только в военной сфере: развернули танковую армию, предупредили, что в ответ на усиление американского присутствия в Восточной Европе развернём в Калининградской области наши С-400. Пообещали пока только. Но могли бы это сделать и не в ответ, а сами по себе.

Нам здесь очень далеко до Китая. Взять хотя бы недавнее совсем заявление о закрытии китайского консульства в США, о чём сообщили в Вашингтоне. На следующие сутки МИД КНР объявил о готовности к адекватному ответу со своей стороны. И двух суток не прошло, а американскому консульству в Китае даны те же 72 часа на сборы, что и китайскому в США. А у нас? Вспомним, как американцы лишили нас нашего консульства, как арестовали здание торгпредства. Кроме сотрясания воздуха, Москва не ответила ничем.

Послать может только Кадыров. Куда засунули языки наши министры?Генконсульство США в Чэнду закрылось по требованию МИД Китая. Фото: ALEX PLAVEVSKI / EPA / ТАСС

Что касается Рамзана Кадырова, то прозвучавший с его стороны троллинг Помпео – это, наверное, лучший ответ на все эти западные «хайли лайкли». Потому что понятно, что на это не существует никакой адекватной реакции. Всё, что может теперь делать американская администрация, уже будет неадекватно. Другой вопрос, почему все наши высокопоставленные чиновники и политики не ведут себя подобным образом… Знаете, меня тоже интересовал этот вопрос и я опросил, наверное, десяток человек, и девять из десяти ответили мне одной фразой:

Кадыров может так делать, потому что ни у него, ни у членов его семьи нет никаких счетов на Западе.

А остальные, получается, не могут ничем таким похвастать. Следовательно, Кадыров неуязвим для Запада, а они – нет.

И ведь, похоже, всё действительно так. Вы наберите в любом поисковике в интернете фразу: «Дети высокопоставленных российских чиновников за рубежом». И сами ужаснётесь тому, что на вас вывалится в ответ. И по количеству, и по звучащим фамилиям. Так что остаётся только удивляться, что, будучи такими уязвимыми с этой стороны, наши чиновники и политики ещё как-то умудрились не распродать Родину без остатка.

Смелый ответ Рамзана Кадырова вряд ли будет повторён российскими чиновниками и должностными лицами. А возможно, это и к лучшему. А то ведь дойдёт и до того, что мэр какого-нибудь Усть-Звиздюйска скоро станет объявлять импичмент Трампу. Естественно, из желания, как потом объяснит, потроллить. Уж конечно, это напрямую касается руководителей федеральных ведомств, которым просто нельзя заниматься шутками подобного рода, поскольку информация от должностных лиц, исполняющих свои полномочия во всероссийском масштабе, будет воспринята во всём мире как официальная. Среди политиков этим постоянно занимался ранее Владимир Жириновский, который ныне всё реже радует всех нас своими эскападами. А всем остальным придётся каждый раз после своего выступления шаркать ножкой и признаваться, что это была шутка. Замучаемся отделять зёрна от плевел. А мир – это далеко не только неадекватная Америка.

А ввести в шок и трепет американских (и не только) политиков у нас есть кому и без Рамзана Ахматовича. Вспомним хоть речь на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году. Или менее давнее послание Федеральному Собранию, которое наши либералы обозвали демонстрацией «мультиков», а половина Пентагона пошла менять штаны после просмотра этих «мультфильмов».

И без всякого троллинга.

Источник