Правда присоединения Прибалтики к СССР заставила их понервничать

Spread the love
Керсти Кальюлайд
Керсти Кальюлайд

Посольство России в Эстонии разместило на официальном сайте информацию, посвященную 80-летию добровольного присоединения прибалтийских государств к СССР. Содержание сообщения не устроило МИД Эстонии, посол РФ Александр Петров был вызван для беседы.

Исторические реалии

Как говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД РФ, летом 1940 года Советский Союз в три прибалтийские страны дополнительные контингенты своих войск. К тому времени соединения Красной Армии находились на территории этих государств в соответствии с договорами, заключенными законными правительствами. Суверенитет стран Прибалтики никоим образом не нарушался, в состав СССР они тогда не входили.

Советское правительство предпринимало такие шаги для того, чтобы Прибалтика не могла стать плацдармом для нападения фашистской Германии. Что же касается дальнейшего присоединение прибалтийских государств, оно состоялась в результате легитимных референдумов.

Глава МИД Эстонии заявил российскому послу, что информация, предоставленная в официальном комментарии Министерства иностранных дел Российской федерации, не соответствует действительности. Министр сказал, что такие шаги не способствуют нормальным отношениям между странами.

Следует отметить, что состоянием на начало 42 года прибалтийские государства не были демократическими. Ими управляли диктаторы, И только один из них пришел к власти законным путем. Все остальные стали главами государств в результате военных переворотов. По идеологическим установкам это были режимы, которые во многом копировали фашистскую Италию и нацистскую Германию.

Официальная Москва потребовала тогда проведения демократических парламентских выборов, что и было сделано. К власти пришли правительства, готовые к тесному сотрудничеству с СССР. Что же касается диктаторов, то один из них успел бежать в Соединенные Штаты, где погиб при пожаре. Двое других оказались в советских тюрьмах за пособничество фашизму.

Западные страны не признали присоединения Прибалтики к СССР, объясняю свою позицию нелегитимностью этого процесса. Тем не менее, как показывают исторические документы, все формальности были соблюдены.

источник