Путин поднял с колен Россию после Ельцина

Spread the love
Путин поднял с колен Россию после Ельцина

Пропаганда представляет Путина как почти мифического героя, поднявшего с колен Россию после «алкаша и раздолбая» Ельцина, угробившего СССР. Но так ли это?

Этого выходца из КГБ именно Ельцин выбрал своим преемником. И, очевидно, не с целью поднимать с колен опущенную им Россию. А с целью навсегда оставить согбенной, чтобы вся его семья – в узком и широком смысле – осталась безнаказанной за совершенные ей против России и ее народа преступления. И Путин верно выполнил и выполняет по сей день этот завет его «крестного отца», с некоторыми разве коррективами.

Что изменилось у нас при Путине?

Первым делом Путин подчинил себе все средства массовой информации. В России больше нет независимого телевидения. Все его каналы – государственные. Все телеведущие единодушно одобряют «политику партии» и поют осанны вождю. Кто отклонился и посмел выдать какую-нибудь критическую отсебятину – больше не в эфире.

Дальше Путин провёл огосударствление активов крупных сырьевых компаний, наиболее прибыльных в убогой постсоветской экономике. Роснефть и Газпром перешли под крышу государства. Но это не значит, что они стали служить народу. А значит, что сделались кормушкой именно для тех, кого лично укажет президент.

Причем тот же глава Газпрома Миллер, получающий 2,2 млн. руб. в день, еще и не отвечает ни за что: сейчас его компания идет в банкротство, а ему хоть бы хны!

Та же ситуация с финансовым сектором. Самый крупный банк –  государственный Сбербанк. Если при Ельцине коммерческие банки могли устанавливать проценты за обслуживание ниже сбербанковских, сейчас они едины. Конгломерат Сбербанк активно поглощает всё, до чего может дотянуться.

Путин де-факто полностью подчинил себе законодательную власть, прикарманив Думу и Софед. Оппозиция к выборам не допускается. Для этого есть множество ухищрений от муниципальных фильтров до уголовного преследования неугодных, получающих после судимости волчий билет. А изображают оппозицию ручные клоуны ЛДПР и КПРФ, служащие для спуска пара. Одни собирают голоса националистов и маргиналов, вторые – безвылазно заевших в прошлом пенсов прочих социальных неудачников всех возрастов. Есть ещё невнятная «Справедливая Россия» для самых тупых и неопределившихся, но желающих «справедливости».

Депутаты избираются мажоритарно и по спискам. В списки подсовывают самых непопулярных кандидатов. Некоторые из них сидят в Думе десятилетиями при том, что никогда не победили бы на открытых и честных одномандатных выборах.

Путин последовательно ограничивал исполнительную власть. Сначала стал назначать губернаторов под предлогом «борьбы с терроризмом». Потом выборы исполнительной власти отменил на всех уровнях, вплоть до деревень. Потом опять вернул – но с такими ограничениями, что выборами это уже было не назвать. Везде в исполнительной власти засели назначенцы от ЕР, превратившейся в партию чиновников. Отличие назначенца в том, что подотчётен не населению, а вождю. Параллельно шло усиление репрессивных органов. Так сформировалась «путинская вертикаль».

Путину подконтрольна и судебная власть. Судьи Верховного Суда РФ назначаются Советом Федерации по представлению Президента. Судьи кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, арбитражных судов округов и специализированных арбитражных судов назначаются Президентом. В Конституционный суд судей назначают на основании представвления Президента. И т.д. Российские суды пронизаны насквозь коррупцией, которая не карается в обмен на то, что по первому же звонку сверху они вынесут любой угодный власти приговор.

Путин увеличил себе сроки правления вопреки Конституции РФ. Сначала проделал манипуляцию с подсадкой взамен себя на 4 года откровенного местоблюстителя Медведева. Затем его руками увеличил срок власти между выборами до 6 лет. И наконец, войдя во вкус, обнулил вовсе Конституцию, получив ещё 12 дополнительных лет владычества!

Еще по теме якобы поднятия Путиным с колен России можно вспомнить уничтожение остатков советской промышленности, создание Росгвардии и разрастание полицейских структур для подавления недовольных. Грабительскую пенсионную реформу, торжество сырьевой экономики и друзей-олигархов, которые, уже не живя даже в России, практически беспошлинно вывозят нахапанное ими здесь за рубеж. И миф об удачной внешней политике, в результате которой высшие путинские сановники завели по всему миру свои дворянские гнезда, сплавив тут своих жен и детей. Да, их там еще терпят благодаря всяким уступка Кремля, но обложенной международными санкциями России и ее народу что с того?

Ельцин в своё время расстрелял непокорный российский парламент из танков. Но Путин в деле укрепления своего самовластия пошёл еще дальше. Он уничтожал вообще все очаги свободы слова, мысли и воли в официальных органах и СМИ, включая телевидение. Трещать что угодно можно только в разрозненном и забитом всяким мусором Интернете. И то стоит лишь там поднять голову какому-то оппозиционному ресурсу, он гасится руками специально созданного для этого Роскомнадзора.

Причем играя на публику с ее ностальгией, Путин утвердил вариант советского гимна с добавкой в него Бога, стал громко отмечать День Победы, позорно драпируя при этом Мавзолей и т.п. Стал подпускать «имперскую идеологию» напоминающую советскую, правда, подмоченную экспортом сырья «врагам»…

Но все это – лишь игра слов и смыслов, ложные аллюзии. И путинская система имеет такое же отношение к советской, как солист, солящий на зоне капусту, к солисту, поющему в Большом театре. И Путин вовсе на поднял с колен Россию после Ельцина, а уложил ее окончательно на брюхо.

Юрий Комаров

Источник