Путин подписал закон о ратификации Конвенции о статусе Каспийского моря

Spread the love

ФОТО : «Мир 24» / Павел Казарин

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, ратифицирующий Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Закон был принят Госдумой 19 сентября, а одобрен Советом Федерации – 25 сентября.

Встреча союзников Саммит ЕАЭС в Сочи

Конвенция была подписана Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном на V Каспийском саммите, который прошел в Актау 12 августа прошлого года.

Она закрепляет режим судоходства и порядок коллективного использования акватории Каспийского моря, механизмы установления границ территориальных вод и рыболовных зон, разграничения дна и недр Каспийского моря на секторы. Согласно конвенции, к основным принципам деятельности ее сторон на Каспийском море относится неприсутствие на нем вооруженных сил, не принадлежащих прикаспийским государствам.

Кроме того, конвенция уточняет пределы распространения суверенитета, суверенных прав и юрисдикции прибрежных государств на Каспии. Поясняется, что суда под флагами участников договора могут пересекать территориальные воды без захода во внутренние, в таком случае им не придется вставать на рейд. Ко всему прочему, предусмотрено право на проведение морских научных исследований за пределами территориальных вод.

По материалам