Путин всего лишь пожурил олигарха Потанина за его жадность, ставшей причиной экологической катастрофы

Spread the love

Владимир Путин вместо того, чтобы «задать жару» владельцу завода, откуда вытекало двадцать тонн нефти и загажена огромная территория российского Севера, «по-дружески» лишь упрекнул его. Олигарх Владимир Потанин, в отличии от другого олигарха Дерипаски, которого Путин ранее отчитывал «как мальчишку», когда тот не хотел платить рабочим, отделал легким испугом.

Во время телемоста с Норильском, Путин начал спрашивать Потанина, во сколько ему может обойтись ликвидация последствий аварии. Но что олигарх, весь «на нервах» раскачиваясь на месте, неуверенно «промямлил» что-то про десять миллиардов.

Хотя экологи насчитали более ста. Путин заметил:

— Я не случайно спрашиваю, Владимир Олегович. Мы с вами давно и хорошо знакомы. Смотрите, это миллиарды. А одна одна ёмкость, где хранилось топливо, стоит гораздо меньше, в разы. Просто несопоставимо. Если бы своевременно поменяли, и ущерба не было бы экологического, и расходы бы такие не нужно было нести компании.

То есть получается, для Путина Потанин не преступник, который из-за своей жадности нанес непоправимый урон природе, а всего лишь нерадивый хозяйственник, который не просчитал экономические риски. Это даже не тянуло на упрек, а скорее подкол старому знакомому — дескать ты большой бизнесмен, а из-за ерунды теряешь миллиарды.

Более того, власть в лице того же Путина делала все, чтобы Потатин и его предприятия не стремились вкладываться в безопасность. Руководитель Росприроднадзора в Норильске Василий Рябинин рассказал, что большие пространства вокруг потанинских заводов — это не природа, с ее животным и растительным миром, а по закону – всего лишь промышленная территория. То есть неживое пространство, которому и ущерб то нанести нельзя. Поэтому и штрафы за вред экологии несопоставимы с доходами, которые получают владельцы бизнеса.

— Величайшая экологическая катастрофа в Арктике не так уж сильно впечатляет жителей Норильска, – замечает журналист Павел Пряников. – На их веку чего только не было. У города давно дурная слава – сам Норильск и территории вокруг буквально загажены НорНикелем. Ещё не Припять, но уже место, из которого люди стремятся как можно быстрее уехать из-за плохой экологии. Люди дышат диоксидом серы, и натурально пешком гуляют по отходам. Да и разливы, хоть и меньшего масштаба чем июньский – случаются регулярно.

Да, глава НорНикеля выделит 10 миллиардов рублей (правда не из личных, а из корпоративных – под шумок) на устранение последствий конкретного инцидента. Но от Потанина в городе ждут не денег, а заявления по собственному желанию. Градообразующее предприятие не должно принадлежать человеку, который всегда плевал (и продолжит плевать) на население города. Решения должны приниматься с учётом интересов этого населения, но это невозможно пока у руля Потанин, которого многие в Норильске впервые увидели только после катастрофы. 

Источник ➝