Российский МИД научился жестко отвечать на японские претензии

Spread the love

Ежегодный доклад японского министерства обороны, так называемая «Белая книга по обороне Японии», содержит выражения нешуточного беспокойства по поводу нарастающего сотрудничества России и Китая в военной сфере. О том, почему удивление японских военных дружбой России и Китая во многом наиграно, рассказывает политический обозреватель ИА REGNUM Анатолий Кошкин.

Совместные тренировки российских и китайских военных это, по мнению японских докладчиков, — ужасно, а американо-японские учения вблизи границ России и Китая — совершенно нормально. В такой логике Токио скорее порадовал бы конфликт между Москвой и Пекином, нежели их сотрудничество. Вообще, России в той самой «Белой книге» уделяется много внимания, и авторам удается раскритиковать действия России, казалось бы, ни малейшего отношения к Японии не имеющие.

И, разумеется, опять японскими авторами не оставлен в стороне вопрос «спорных территорий». Почему можно только приветствовать резкую отповедь, которую дал российский МИД на наглые замечания Токио по поводу оборонных мероприятий ВС России на южных Курилах?

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3025324.html