Российских спортсменов хотят обязать компенсировать затраты государства на их подготовку при смене гражданства

Spread the love

Российских спортсменов хотят обязать компенсировать затраты государства на их подготовку при смене гражданстваФото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

На сайте regulation.gov.ru выложен на обсуждение законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», предполагающий внесение изменений, которые коснутся сценариев, когда российские спортсмены заявляются иностранным профессиональным спортивным клубом или иной иностранной спортивной организацией для участия в иностранных (международных) профессиональных спортивных соревнованиях, где не участвуют российские спортивные клубы. Последним автором документа является заместитель директора правового департамента Минспорта Козырев-Гаджиев Дмитрий Намикович.

По сути, речь идет в том числе о ситуации, когда молодые российские спортсмены выступают в национальных чемпионатах, лигах, турнирах других стран, то есть готовятся к смене спортивного гражданства либо уже его сменили.

Полный текст соответствующего пункта:

В случае, если спортсмен, не достигший возраста 23 лет, зарегистрирован (заявлен) иностранным профессиональным спортивным клубом или иной иностранной спортивной организацией для участия в иностранных (международных) профессиональных спортивных соревнованиях (за исключением международных профессиональных спортивных соревнований, проводимых профессиональной спортивной лигой, объединяющей как российские, так и иностранные профессиональные спортивные клубы) по видам спорта, определяемым федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, в том числе на основании договора (трудового договора), спортсмен обязан выплатить российской организации, осуществившей его спортивную подготовку, компенсацию расходов, понесенных на его спортивную подготовку, с учетом положений части 10 статьи 34.

1 настоящего Федерального закона.

Пояснительная записка к проекту разъясняет ситуацию более простым языком:

В настоящее время в отдельных видах спорта, например, хоккее, складывается ситуация, когда иностранные спортивные организации, пользуясь пробелами в российском правовом регулировании, а также своим правовым статусом, не предусматривающим подчиненность международной спортивной федерации по виду спорта, приглашают молодых российских спортсменов для участия в зарубежных спортивных соревнованиях, не осуществляя каких-либо «трансферных» выплат, поскольку приглашаемый спортсмен только проходит спортивную подготовку и не состоит в трудовых отношениях с профессиональным спортивным клубом.

То есть теперь смена спортивного гражданства либо лиги, в которой выступают молодые российские спортсмены, бесплатно будет вообще невозможна безотносительно того, был спортсмен заявлен за сборную страны хоть раз или нет. Да, проект закона говорит о международных стартах, но ведь и гражданство меняют именно для участия в них, мало кто уходит, чтобы выступать на национальном уровне. Правила смены гражданства в большинстве международных федераций, напомню, подразумевают период «карантина», когда спортсмен не должен выступать за сборную страны, из которой уходит. Одно из самых жестких в этом плане правил в легкой атлетике — четыре года, самые мягкие из известных автору — в фигурном катании, когда речь идет про пары (один партнер может встать в пару сразу, без карантина, при условии, что второй уже является гражданином той страны, куда уходит первый).Российских спортсменов хотят обязать компенсировать затраты государства на их подготовку при смене гражданстваФото: © РИА Новости / Александр Вильф

Не стоит думать, что речь идет только про игровые виды, где есть клубная система, лиги и т. д. Под действие формулировок проекта закона попадают практически все виды спорта, так как национальные чемпионаты и в легкой атлетике, и в лыжных гонках, и в биатлоне в Европе проходят по клубной системе, в отличие от РФ, где спортсмены представляют регионы. Таким образом, в теории это касается всех видов спорта, а точный их список, тот самый, который упомянут выше, Минспортом пока не подготовлен.

Сумма компенсации будет определяться Минспортом по каждому виду спорта по представлению соответствующей общероссийской спортивной федерации. Непонятно, каким образом эта сумма будет высчитываться, если, например, к 22-м годам спортсмен уже сменил три региона и несколько спортшкол, что сделает подготовку затрат крайне сложной задачей — нужно будет поднимать все ведомости за прошедшие годы.

Одно ясно, в принципе, уже сейчас: если проект будет принят, то сценарии, когда в том же биатлоне российские спортсмены уходят выступать за Беларусь или Украину, сильно осложнятся, так как приглашающей стране придется компенсировать затраты на их подготовку, понесенные Россией. То же самое можно сказать про молодых легкоатлетов, которые в текущий момент, возможно, рассматривают подобные предложения, находясь в подвешенном состоянии из-за ситуации с отстранением ВФЛА. Достаточно часты случаи смены гражданства в художественной гимнастике, где девушки из-за высокой конкуренции в сборной России уходят в страны, где их очень ждут и готовы принять, причем уж там-то как раз почти все такие случаи происходят в возрасте до 23 лет. Считать ли эти виды и соревнования профессиональными, вот в чем вопрос. Но очевидно, что когда речь идет о спорте высших достижений, то это так.Российских спортсменов хотят обязать компенсировать затраты государства на их подготовку при смене гражданстваФото: © Zheng Huansong / ZUMA Press / Global Look Press

Кроме того, как на подобный закон отреагирует международное спортивное право, то есть чем закончатся потенциальные иски в тот же CAS, когда спортсмен выполнил все требования международной федерации по смене гражданства, а Россия его не отпускает, апеллируя к внутреннему законодательству? Не получится ли так, что одно решение CAS, где будет четко сказано, что данный закон неприменим в международной спортивной системе, по сути отменит его действие, то есть никто просто не будет платить, так как международная федерация одобрит переход, и все — вперед.

Есть здесь и такой вопрос: не является ли этот проект своего рода способом удержать тех молодых российских спортсменов, которые перед лицом возможного бана России на Олимпиадах захотят прорваться туда через смену спортивного гражданства?

С одной стороны, безусловно, проект выглядит справедливым — государство потратило на тебя деньги, будь добр компенсировать. Но с другой стороны, не испортит ли этот проект карьеры молодых ребят и девушек, которые, оказавшись неспособны заплатить «отступные», будут занимать места в конце первой десятки на ЧР, но раз за разом оказываться за бортом сборной России, и не смогут найти себе страну, где их включат в национальную команду?

Сергей Лисин

Источник