Россия ответила на требования США убрать комплексы С-400 и «Бастион» с территории Курильских островов

Spread the love

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации ответили на требования, заявленные Государственным департаментом Соединенных Штатов. В Госдепе США хотят добиться вывода оружейных комплексов «Бастион» и С-400 с территории Курильских островов. Ответ МИД России отрицательный.

Россия ответила на требования США убрать комплексы С-400 и "Бастион" с территории Курильских островов

«Партнерские» требования

Выдержав некоторую логическую паузу после официально заявленного Японией протеста на предмет размещения Россией комплексов «Бастион» и С-400 на Курильских островах, о соответствующих претензиях сообщили и в Госдепе США.

Россия ответила на требования США убрать комплексы С-400 и "Бастион" с территории Курильских островов

Комплексы «Бастион» на Курилах. 

Напомним, ранее МИД РФ уже прокомментировал требования Токио. Мария Захарова заявила, что страну восходящего солнца не должен касаться вопрос того, какое оружие Россия размещает на собственной территории.

Спикер Госдепа США (г-жа Морган Ортагус) также потребовала убрать комплексы С-400 и «Бастион» с территории Курил. По мнению «партнеров», сие служит «дестабилизирующим в регионе фактором» и «исключает возможность мирного диалога».

Российский ответ

Заявление своей американской коллеги традиционно прокомментировала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Владимировна Захарова.

Россия ответила на требования США убрать комплексы С-400 и "Бастион" с территории Курильских островов

Мария Захарова, офпред МИД России.

Она напомнила, что Курильские острова находятся под нашим [российским] суверенитетам по итогам Второй мировой войны — результаты которой не могут подлежать пересмотру. По этой причине любые требования США и Японии лишены логики.

Мария Захарова утвердительно указала: ни Вашингтон, ни Токио, ни кто-либо еще не имеют никакого права пытаться указывать Москве, какое оружие убрать со своей собственной земли. Есть страны, которые США слушаются — но Россия не входит в их число, пора это осознать.

Источник