Русское — запретить: В Армении утвердили политическое решение. Президент поставил подпись

Spread the love
Русское - запретить: В Армении утвердили политическое решение. Президент поставил подпись

© Vasilii Smirnov Russian Look/Globallookpress

В Армении приняли политическое решение о запрете иностранных телеканалов, в том числе на русском языке. Подпись под принятым парламентом законопроектом поставил сегодня президент. В силу он вступит через 10 дней.

Президент Армении подписал закон об ограничении вещания иностранных телеканалов, в том числе российских. Он вступит в силу через 10 дней. Уже выданные лицензии продолжат действовать до 20 января 2021 года. 

Ранее политическое решение о запрете русского в Армении принял парламент. Был принят законопроект «Об аудиовизуальных медиа», в рамках которого будет организована зачистка информационного пространства страны от «иностранного влияния». Речь идёт об изъятии из бесплатной государственной сетки ряда каналов, а также о дублировании передач на армянский язык или использовании субтитров.

До этого привилегиями располагали один американский (CNN), а также четыре российских канала: «Первый канал», «Россия», «Культура» и «Мир». Последний функционирует на основании двустороннего соглашения между Москвой и Ереваном.

«Зарубежные телеканалы могут вещать либо на основе межгосударственных договоров, либо если несут общественную пользу, передают общечеловеческий контент и не имеют политических или пропагандистских компонентов повестки той страны, откуда они ведут вещание», — заявил ранее глава Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию Армении Тигран Акопян.

Посольство России уже отреагировало на инициативу армянских парламентариев, выразив готовность к переговорам.  Кстати, учитывая тот факт, что решение принято на фоне очередного конфликта между Арменией и Азербайджаном, оно стало поводом для дискуссии в Сети. На ситуацию отреагировал и ведущий телепрограммы «Что делать? Философские беседы» на телеканале «Культура» Виталий Третьяков.

«Нынешнее армянское руководство должно изгнать из себя все русофобские комплексы. Иначе Армения не выживет», — написал журналист в Twitter.

«Это невозможно. В пенатах дедушки Сороса нынешнее руководство Армении выращивали не за тем, чтоб оно из себя изгнало русофобию», — ответил Третьякову военный эксперт Владимир Орлов.

Ссылка на первоисточник