Сергей Лукьяненко: Когда переворот имеет все шансы на успех

Spread the love

…Где-то в Ростове, сидя перед телевизором, Янукович растерянно пробормотал: «А что, так можно было?..»

Сергей Лукьяненко: Когда переворот имеет все шансы на успех

Похоже в Белоруссии справились с протестами оппозиции.

Что, конечно, не отменяет общего напряжения — очень уж активные протесты, большое количество вовлеченных, затаенные явно и неявно обиды…

Зато можно сделать некоторые выводы — при каких условиях переворот ныне возможен, а при каких нет. Они вполне банальны, но…

Итак, переворот невозможен, если:

1. Не упал ниже минимального доход основной массы населения (рабочие, крестьяне, низший уровень госслужащих). Ниже минимального — это когда у людей возникают проблемы «как сытно поесть», «на какие деньги купить одежду и обувь», «нечем оплатить счета за электричество и бензин для старенькой машины, т.д. и т.п.» Это действительно минимальный уровень в масштабах государства, но если он обеспечен (хотя бы через механизмы социальной помощи), то массового бунта не будет.

2. Отсутствие трущоб, где живут семьи, социальная поддержка семей с детьми и молодежи.  Не-не, я серьезно. Революция — дело молодых. Настоящие упоротые революционеры рождаются и растут в грязи, нищете и бесправии, дерясь с крысами за кусок хлеба. Если же ты рос в теплом доме, ходил в школу, в кармане у тебя смартфон, а дома ноутбук или планшет — то ты мамкин революционер, несмотря на 19 лет и искренний пыл.4  Ты выйдешь на площадь, будешь вопить лозунги и кидаться на ОМОН с бутылками керосина. Но получив резиновой дубинкой или пулей по ребрам кинешься домой с криком: «Это же больно! Так нечестно!»

3. Наличие силовиков в достаточном количестве, их достойное содержание и социальные льготы, готовность отдать им приказ на разгон и применение спецсредств вплоть до боевого оружия. Ну, тут понятно.

4. Убежденность силовиков в том, что их НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СДАДУТ И НЕ ПРЕДАДУТ. Что любые их действия, даже «с превышением» будут так или иначе прикрыты. Это необходимый момент.

5. Твердость власти и готовность стоять до конца.

6. Готовность заблокировать интернет. Готовность заблокировать СМИ. Готовность закрыть оппозиционные сайты и СМИ. То, что не происходит в сети — нынче вообще не происходит.

7. Отсутствие реальной поддержки протестантов со стороны части руководства. Речь не о мелкой фронде и заигрываниях с оппозицией, это как раз клапан для выпуска пара, а о реальной поддержке. Если же такая поддержка находится — быстрое и четко «выпалывание» её сверху донизу.

Вот как-то так. Сознательно без всяческих эмоциональных оценок ситуации.

Сергей Лукьяненко

источник