Силовики начали применять безотказное «оружие» для подавления протестов в Хабаровске

Spread the love
Силовики начали применять безотказное «оружие» для подавления протестов в Хабаровске

Правоохранительные органы перестали быть безучастными созерцателями хабаровских митингов в поддержку Фургала и начали действовать. Протест подавляют с помощью стандартных ресурсов и методов, сообщает ИА DEITA.RU.

Кодекс административных правонарушений — вот главное оружие силовых структур в борьбе против неугодных народных выступлений. Протесты в Хабаровске постепенно теряют массовый характер, и тут наступает время расплаты.

Так, восьмерым «активным участникам» выписали штрафы на общую сумму 116 тысяч рублей. Наиболее громкий инцидент связан с девушкой-сиротой из Амурска Анастасией Спировой. За участие в митингах суд присудил ей штраф в пятьдесят тысяч рублей. 

Из каких денег сирота будет его платить — неясно. Кроме того, 10 человек арестовали по решению суда, почти четыремстам участникам автопробегов выписаны штрафы на общую сумму 3,5 миллиона рублей. Более ста административных протоколов составили местные полицейские, и это только начало.

При этом среди штрафов пока не значится главного козыря — нарушение режима самоизоляции. Во Владивостоке эту практику применили во время демонстрации арт-группы «Дальневосточные разлучницы» перед зданием суда в поддержку закона об отмене права на изменение границ заповедных территорий края.

Хабаровские силовики пока держат безотказный прием про запас.

Таким образом, власти и силовики продолжают придерживаться тактики изматывания протеста. Однако народные волнения настолько сильны, что есть сомнения — удастся ли погасить очаг крайнего неприятия местными жителями любой инициативы, что предложит им Москва. 

Такие надежды возлагались на нового врио губернатора края Михаил Дегтярева. Однако своей нерешительностью и непоследовательностью он убил всякую надежду на то, чтобы стать переговорщиком между гражданами и властью, и сам стал объектом насмешек. Дегтярев в некотором роде олицетворяет для хабаровчан неуклюжий (по крайней мере, в Хабаровском крае) федеральный центр: неуместный и популистский.

Как бы там ни было, силовики уверены, что народ все еще можно держать на поводке страха. Смогут ли хабаровчане не струсить перед локомотивом штрафов и продолжить отстаивать свою волю — время покажет.

Напомним, масштабные протесты в регионе начались после задержания экс-главы региона Сергея Фургала. Массовые акции до 50 тысяч человек проходили и проходят в Хабаровске уже почти месяц. Присоединились и другие города Дальнего Востока — Владивосток, Южно-Сахалинск. 

Вопреки ожиданиям, планирующий визит на Дальний Восток премьер Михаил Мишустин в Хабаровск вроде как не поедет. А ведь волевое решение главы кабмина лично услышать народ и хотя бы дать людям обещания могло бы существенно разрядить обстановку.

Автор: Василий Кучин

Ссылка на первоисточник