Снова бунт: Мигранты разозлили жителей России. А власти молчат?

Spread the love

Республика Дагестан. Пункт временного размещения граждан Азербайджана, которые не смогли выехать из России из-за пандемии, возле села Куллар. Фото: Низами Гаджибалаев/ТАСС

Сколько в действительности в России азербайджанцев, не знает, пожалуй, никто. Много. Даже ОЧЕНЬ много. Говорят про цифру около полутора миллионов – и это ещё без учёта тех, кто получил российское гражданство и живёт здесь постоянно. Причём, если мигранты из Средней Азии приезжают к нам, в основном, чтобы строить и убирать, то азербайджанцы – торговать.

Это их, можно сказать, «национальный вид спорта»: что умеют, то умеют.Автор:
Хомяков Владимир

Лишняя рабсила

Но вот случилась в мире эпидемия, страны позакрывали границы, а людей позакрывали по домам. Соответственно, прекратили работать рынки и сфера обслуживания, а значит – миллионы работавших в России неграждан оказались «лишними». Причём не только в России, но и у себя дома: Азербайджан в точности так же перекрыл границы, аэросообщение встало на прикол, и всё, что оставалось предприимчивым кавказцам, – добираться к наземной границе российского Дагестана с Азербайджаном и пытаться как-то просочиться домой.

В итоге в Дагестане у посёлка Куллар образовался целый лагерь беженцев от карантинной напасти. Местные людей подкармливали, давали помыться, а МЧС развернуло палаточный лагерь. Да, не отель «пять звёзд», разумеется, но палатки МЧС стоят, пункт временного питания, питьевая и техническая вода имеются, плюс – пожарный пост, две полевые кухни, медики и психологи.

Последние, впрочем, видимо, недоработали, потому что 15 июня в понедельник около 20:30 скопившиеся в лагере сотни мигрантов дружно пошли штурмовать госграницу РФ (до которой от села Куллар всего-то 28 км), стремясь уйти домой своим ходом. Наши бы и позволили, да сама азербайджанская сторона своих в таких количествах на свою территорию не пускает. Потому как у них там очередное обострение эпидемиологической ситуации: по данным на 16 июля – 10 364 заразившихся при 4500 активных больных и 122 умерших. Соответственно, правительство усилило режим изоляции, и сотни азербайджанцев буквально «зависли» на границе.

Причиной мятежа стали вывешенные накануне списки тех 120 (по другим данным – 240) счастливчиков, которых в этот день предполагалось пропустить домой. Среди них оказались Бог весть каким чудом включённые туда люди, только что прибывшие в лагерь, и напротив – не оказалось тех, кто находился там давно, ещё с апреля. В итоге возмутившиеся несправедливостью 400 азербайджанцев подхватили свои вещи и рванули к границе на прорыв. Они вышли на федеральную автодорогу «Кавказ» и попытались перекрыть движение автотранспорта.

Русские виноваты

Таким образом, крайними, как всегда, оказались «русские», а точнее – дагестанские полицейские (которые, впрочем, для азербайджанцев такие же «русские»), преградившие толпе дорогу. В правоохранителей полетели железяки, посуда, камни, те ответили дубинками, слезоточивым газом и даже стрельбой в воздух… В результате, только по официальным данным, пострадали семь сотрудников правоохранительных органов, повреждены пять автомобилей, в том числе две машины Пограничного управления ФСБ. 93 человека задержаны. В общем, российско-азербайджанской дружбы в этот день явно не получилось.

Понятно, что картинка попала в соцсети и вызвала бурю эмоций. Разбираться прилетели официальные представители Азербайджана и глава Дагестана Владимир Васильев. При этом Россия двумя руками за то, чтобы всех желающих отправить на историческую родину. Тот же Васильев настаивает на увеличении квоты вывозимых через границу раз в неделю домой азербайджанцев с 120-130 человек хотя бы до 360. Потому как ежедневно вывозят 120, а на их место прибывает 200, отсюда и перенаселение лагеря, и все проблемы. Однако Азербайджан своих граждан в таких количествах принимать не готов…

Этот неприятный, но отнюдь не трагичный инцидент снова заставляет нас обратить внимание на проблему мигрантов в России и задать государственной власти как минимум несколько прямых вопросов.

Неудобные вопросы

Вопрос №1: Кто прежде всего обязан решать возникающие у мигрантов в России проблемы?

Часто приходится слышать нечто вроде: «Вы же сами их позвали, и они здесь работают! Причём там, где вас работать не заставишь!» Так вот: ничего подобного! Не знаю, как вы, а я лично никаких мигрантов в Россию не приглашал. И никто из моих знакомых тоже. Да и правительство, насколько я знаю, открыло им границы, но официального призыва приезжать и работать здесь озвучено не было.

Значит, приглашали мигрантов те, кто является главным выгодополучателем от их «дешевизны» и неприхотливости. А именно – использующие труд приезжих коммерческие структуры, паразитирующие на бесправии приезжих и получающие от этого огромные прибыли. Стало быть, и ответственность (а также и расходы) за то, что люди лишились работы, им не на что жить и нечем платить за жильё, должны в первую очередь ложиться не на государство и не на бюджет, а на де-факто «приглашающую сторону».

Снова бунт: Мигранты разозлили жителей России. А власти молчат?Мигранты работают там, где местных «не заставишь». Фото: Андрей Любимов / АГН «Москва» 

Вопрос №2: Почему судьба рвущихся домой мигрантов должна интересовать Россию, а не Азербайджан?

Застрявших на границе азербайджанцев, конечно, жалко. Но согласитесь, что улаживать дела с собственным правительством, организовав либо приём стосковавшихся по родине земляков на азербайджанской стороне, либо обеспечить им сносное существование на границе – прямая задача посольства Азербайджана в России. Однако всего этого почему-то не произошло за целых два минувших «карантинных» месяца. Как видно, сочинять в Генпрокуратуру РФ жалобы на Царьград за опубликование материалов о погромах русских и армян в Баку в 1990 году у них куда оперативнее получалось!

Да и азербайджанская община в России, между прочим, по финансовой мощи и лоббистским возможностям одна из первых будет. И помочь своим попавшим в беду землякам вполне могла бы – хотя бы из пресловутой «кавказской солидарности», а не перекладывать эту «гуманитарную» миссию на дагестанских азербайджанцев и российское МЧС.

И, наконец, вопрос №3: До каких пор мы будем проявлять идиотскую «толерантность» к огромной массе людей, которые, как показывают последние события, остаются тихими и работящими (да и то далеко не всегда) лишь до той поры, пока «жареный петух не клюнет»?

Кто-то забыл уже недавний стихийный митинг, едва не перешедший в погром на столичном рынке «Фуд сити»? А ведь там пострадавшие от кризиса азербайджанцы-арендаторы торговых точек воевали с азербайджанскими же владельцами рынка – татами (горскими евреями) Годом Нисановым и Зарахом Илиевым.

Снова бунт: Мигранты разозлили жителей России. А власти молчат?Работа оптово-розничного продовольственного центра «Фуд Сити». Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»  

Спросите себя: хотите ли вы, чтобы подобные массовые конфликты (которых по мере вызванного «карантинными мерами» усложнения экономической ситуации будет всё больше) происходили завтра под нашими окнами? 

Да, вы совершенно правильно поняли: я категорически выступаю за максимальный контроль государства как за мигрантами, так и за их работодателями.

И за максимально жёсткие законы о трудовой миграции, не позволяющие приезжим не то что удариться в криминал, а и устраивать здесь у нас выяснение отношений между собой. Дома у себя пусть разбираются, иначе – или тюрьма, или высылка без шанса вернуться.

А ещё я выступаю за максимальный не только экономический, но и кадровый протекционизм: государство обязано создавать своим гражданам такие условия, при которых на работу первыми брали бы именно их, что нереально при создаваемом мигрантами демпинге на рынке труда. Кстати, и на рынки ФАС давно пора заглянуть – на предмет проверки этнически монолитных коллективов продавцов. Уж нет ли здесь «дискриминации по этническому признаку»?

Что же касается дагестанского приграничного инцидента, то на месте российских силовиков я бы для начала переписал и занёс в свою базу данных всех буянов, участвовавших в нападении на полицейских. И в следующий раз, когда они рванут в Россию поработать у родных прилавков, крепко подумал – а стоит ли вообще таких излишне горячих кавказских парней к нам в страну пускать. Не умеешь себя вести – сиди дома! Ибо у нас такого добра и в самой России предостаточно – нечего ещё и из Азербайджана новых импортировать.

Источник ➝