США одним решением поменяли расклад сил в Азовском море

Spread the love

Ситуация на Азовском море меняется не в лучшую для России сторону. Одним своим шагом Пентагон резко меняет расклад сил в пользу Украины. США поставят Киеву сразу 16 боевых катеров типа «Mark VI», и это не какое-то там списанное старье.

В минувшем апреле стало известно о намерении украинских властей открыть военно-морскую базу на Азове в Бердянске. База получила название «Восток», под нее строятся новые причалы, склады, казармы и административные здания. На ней будут проходить службу до 500 человек. Изначально сообщалось, что две трети из 12 катеров Азовской флотилии ВМСУ будут украинского производства, а остальные – это американские патрульные катера «Mark VI». Но теперь в Вашингтоне решили резко увеличить численность своих малых судов.

«Mark VI» – это современная разработка, США сами намерены получить их в количестве 48 штук, также большой интерес к ним проявляют союзники по НАТО. Для условий мелководного Азова этот катер почти идеален. Его водоизмещение составляет 72 тонны, скорость достигает 48 узлов. Небольшое судно достаточно серьезно вооружено: две автоматические 25-мм артустановки Mk 38 Mod 2, а также по шесть 7,62-мм и 12,7-мм пулеметов на турелях. Кроме того, после модернизации на новых катерах могут быть установлены малогабаритные ракеты типа AGM-176C Griffin B (Block II). А это уже серьезно: несмотря на относительно скромные размеры и небольшую дальность полета, данные ракеты представляют реальную опасность не только для российских патрульных катеров, но и даже для небольших военных кораблей. В условиях Азовской «лужи» американские «Mark VI» в составе ВМСУ могут при необходимости наделать дел.

Первые катера поступят на Украину уже в этом году, а полностью контракт будет выполнен к 2022 году. Его сумма составляет 600 миллионов долларов, в рамках договора будет осуществлено обучение украинских экипажей и техническая поддержка. Небольшие суденышки можно будет легко перевезти в Бердянск по суше. В совокупности все это означает новую головную боль для Минобороны РФ.

Да, «Mark VI» не чета нашему Черноморскому флоту, но проблема в том, что его корабли не базируются на Азове на постоянном основании. ЧМФ РФ и Каспийская флотилия активно заняты обеспечением операций в Средиземном море, поддерживая нашу группировку в Сирии. Безопасность Азовского моря гарантируют патрульные катера и сторожевые корабли Береговой охраны ФСБ РФ. На появление дополнительной угрозы со стороны Бердянска России придется реагировать, перебрасывая силы с других важных участков, а эти ресурсы не безграничны.

В конечном итоге, судя по всему, придется создавать отдельную Азовскую флотилию, чтобы купировать угрозу со стороны «Востока». Буквально одним шагом Пентагон резко повысил военные расходы Минобороны РФ. И ведь нет никакой гарантии того, что на этом дальнейшая милитаризация региона прекратится.

Следует признать, что нынешняя ситуация, как и «Керченский прорыв», являются прямым следствием решений 2014 года. Тогда и Бердянск, и стратегически важный Мариуполь, и Очаков, где сейчас строится военная база НАТО, и Одесса, куда постоянно наведываются американские военные корабли, могли если и не войти в состав России, то оказаться под фактическим ее контролем. Но, что не сделано, то не сделано. Теперь приходится расхлебывать, платя за это все большую цену.

Источник