США требуют отставки Лукашенко. Диктатор доигрался

Spread the love

Президент Александр Лукашенко по итогам выборов в Белоруссии оказывается в когтях китайского дракона – с признанием выборов со стороны Запада произошли трудности, а Россия прохладно встретила результат «союзника» из-за его антироссийской кампании. В Сенате США глава комитета по международным делам Джим Риш заявил, что белорусский лидер не был переизбран демократическим путем. Поэтому он «должен уйти». Еврокомиссия высказалась менее радикально – отношения Евросоюза и Минска будут пересмотрены. Но возможны и санкции.

Лукашенко пытаются привести во вменяемое состояние

  • Запад не спешил направлять поздравительные телеграммы Лукашенко в связи с его переизбранием, как это сделал глава Китая Си Цзиньпин и президент Владимир Путин. И во многом был прав: по словам сенатора-республиканца от штата Айдахо (картофель его роднит с Белоруссией) Джима Риша, Лукашенко был избран не демократическим путем и должен уйти.
  • В списке «должен» у Риша также находятся: прекратить подавлять СМИ, отключать интернет, арестовывать и производить насилие над гражданами. Наконец, Лукашенко должен мирно передать власть. Это, по мнению Риша, «необходимо для будущего Белоруссии и ее суверенитета».
  • В Еврокомиссии также остались недовольны «праздником», который Лукашенко устроил белорусам своим переизбранием. Представитель исполнительного органа ЕС заявил, что отношения с Минском будут пересмотрены «в связи с печальными событиями». Еврокомиссия не приемлет «жесткое насилие», которое Лукашенко развязал против своих граждан. Министры иностранных дел Евросоюза готовят совместную декларацию по ситуации в Белоруссии.
  • Многотысячные акции протеста проходят с ночи на 10 августа и продолжались в ночь на 11-е число. Вспыхнули такие города, как Минск, Гомель, Брест, Витебск и еще 15 городов. Лукашенко бросил подавлять протесты ОМОН, внутренние войска, пограничников и дивизию ВДВ. Силовики задержали в общей сложности 5 тыс. человек, убили одного. Жители Белоруссии объявили массовую забастовку и отказываются работать на государственных предприятиях.
  • Россия не осталась в стороне. Зампред Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил о «тотальной фальсификации и дезинформации» на выборах в Белоруссии. Он назвал Лукашенко «невменяемым». «Проблема в том, что руководитель Белоруссии невменяемый человек, когда дело касается власти», – заявил Затулин.
  • Источник