США выдвинули требования к России — убрать «Бастионы» и С-400 с территории Курильских островов

Spread the love

Государственный департамент Соединенных Штатов озвучил новые требования к Российской Федерации относительно Курильских островов. США говорят о необходимости убрать оружейные системы (С-400 и «Бастион»). Их размещение, с точки зрения Вашингтона, служит «дестабилизирующим фактором» и исключает возможности мирного диалога.

США выдвинули требования к России - убрать "Бастионы" и С-400 с территории Курильских островов

Откуда ноги растут

Ранее с аналогичными требованиями выступила Япония в своем докладе о так называемой «Оккупации исконных земель». В Токио также заявили претензии в связи с «милитаризацией» островов Россией — речь также идет о системах «#бастион» и С-400.

США выдвинули требования к России - убрать "Бастионы" и С-400 с территории Курильских островов

Комплексы «Бастион» на Курилах. 

Напомним, что и те, и другие комплексы появились на островах сравнительно недавно — после откровенно недружественных шагов и Японии, и США (очевидно, бенефициара процесса). «Бастионы» делают острова неприступными с моря (речь об авианосцах США), С-400 обеспечивают неприступность с воздуха (речь об американских же самолетах).

Мы придерживаемся той точки зрения, что Япония не просто предварительно заручилась поддержкой США перед тем, как выступать с подобными заявления. Мы уверены — именно Вашингтон является инициатором таких требований.

Позиция США

С некоторым запозданием аналогичные требования прозвучали и со стороны Государственного департамента США.

Их озвучила спикер Госдепа Морган Ортагус.

США выдвинули требования к России - убрать "Бастионы" и С-400 с территории Курильских островов

С-400 на Курилах. 

С точки зрения «наших американских партнеров», размещения систем российского вооружения — да-да, #с-400 и «Бастион», создает «непреодолимую угрозу», служит «дестабилизирующим фактором» и делает невозможным «мирный диалог в регионе». На этом основании США требуют от России убрать комплексы.

Напомним, наш МИД (в лице Марии Захаровой) уже выдал официальный ответ Японии, заявив, что Токио не касается, что и где размещает Россия. Вероятно, скоро подобное уведомление получат и в США.

Источник