Украинский политолог: мы убежали от России. Скажите, а куда прибежали

Spread the love

Известный украинский политолог выступил на ТВ с речью, которая вызовет гнев у некоторых стран бывшего СССР.

Лично я считаю, что страны бывшего союза, которые в той или иной мере интегрируются с Европой, являются лишь скрытой колонией, из которой выкачивают все ресурсы, уничтожают производства и полностью привязывают экономически и политически к другим странам.

Если посмотрите, то в этих странах даже атомные электростанции сносят под видом неэкологичного и небезопасного средства производства энергии, а затем точно такая же АЭС во Франции продает электричество уже «свободной» стране. Правда теперь она жестко привязана к другим странам и не может производить даже электричество

Под ресурсами я имел ввиду совсем не природные ресурсы, а человеческие. Из этих стран выкачиваются молодые и талантливые умы, а оставшееся население работает за копейки, по меркам Западной Европы, и производит продукцию именно для более развитых стран.

Восточную Европу никогда не будут считать равной Западной Европе. Те же поляки пришли в бешенство, когда узнали, что одна и та же продукция сильно отличается по качеству в разных странах. Для Германии — высокое качество, а для Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и других стран — плохое качество.

Это отношение выражается буквально во всем и только сейчас в Европе решили официально назвать такой проект «Европа двух скоростей». Звучит красиво, но по факту означает, что одни будут жить сильно лучше за счет других.

Что сказал Украинский политолог

Михаил Чаплыга: Хорошо, мы убежали от Российской Империи, а куда прибежали-то? Мы взяли в долг 1.2 млрд $, из которых 800 млн. $ пошли на выкуп мусорных облигаций, которые были взяты еще при Порошенко.

При выпуске облигации имели доходность 87%, а покупателей даже на такую ставку не было (слишком высокий риск) и банк Украины выкупил их уже под 104%. Отличный бизнес! За 87% не могли никому продать, а выкупили по 104%

Также его возмутила продажа государственных предприятий за копейки, чем очень гордится партия «Слуги народа».

Куда прибежала

К сожалению, после распада Советского Союза на Украине сложилась олигополия, то есть то, что у нас было в девяностые годы, когда бизнес стоит над властью и управляет всеми процессами и есть одна задача: выжать максимум денег.

Есть ли будущее у Украины? — как экономист могу с уверенностью сказать, что кроме дальнейшей деградации будущего нет. Возможно, падение закончится лет через 10-15, но явно не раньше. Учитывая состояние инфраструктуры, долги, социальный фактор и прочее, то я вижу для страны только очень мрачные перспективы и предыдущие годы покажутся еще хорошей жизнью.

Я не знаю специально так сделано или нет, но в Украине по какой-то причине нет и хороших экономистов. Я послушал интервью с экономистом, который считается лучшим в стране, и знаете какой способ решения инфраструктурных проблем он выдал?

Вот спрашивают у человека, что делать с почти уничтоженными ЖД путями и дорогой. Кто-то посоветовал бы привлечь инвестиции для развития инфраструктуры, ведь раньше Украина была отличным транзитным мостом для многих стран и Китай планировал свой шелковый путь через Украину, а страна получала миллиарды долларов, но нет, этот и другие варианты слишком простые.

Его ответ: надо закрыть маршруты, где прибыль с продажи билетов меньше затрат.

Вроде очевидно, но по сути инфраструктура не должна окупаться, а должна создавать все условия для развития экономики, а отрезать какой-то город или предприятие только потому что с продажи билетов не окупаются затраты — это значит уничтожить огромную часть экономики.

Совсем недавно страна имела огромные доходы за счет транзита (авиа, ЖД, дороги и прочее) и огромный потенциал для дальнейшего роста, а сейчас вряд ли найдется оптимист, который вообще скажет, что железные и автомобильные пути возможно как-то привести в порядок.

Источник