В Госдуме назвали Лукашенко «нахлебником и паразитом»

Spread the love
В Госдуме назвали Лукашенко "нахлебником и паразитом"

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в интервью радиостанции «Говорит Москва» резко высказался о действиях белорусских властей, задержавших группу сотрудников российской ЧВК, следовавших транзитом через Минск в другую страну.

Депутат охарактеризовал этот шаг как «недружественный, конъюнктурный и очень легкомысленный».

Все, что я слышал до сих пор, объяснения белорусской стороны не выдерживает никакой критики. Мне к этому времени достаточно хорошо известно, что вся эта транзитная операция была в курсе внимания белорусских спецслужб. Более того, никто уже не скрывает, что первая группа успешно проследовала через Белоруссию. А вот то, что задержали вторую группу, связано исключительно с желанием руководителей Белоруссии использовать подвернувшийся повод для того, чтобы проиллюстрировать свои заявления об иностранной угрозе, попытке дестабилизации и создать повод к отмене выборов или дальнейшему закручиванию гаек.

По мнению Затулина, Александр Лукашенко пошел на «провокацию» ради переизбрания на пост президента, поставив эту цель выше сохранения дружеских отношений с Москвой.

Это абсолютно конъюнктурное действие означает, что Лукашенко рискнул отношениями с Россией ради своих собственных интересов, чтобы навязать себя вновь в качестве президента, когда страна пришла в протестное движение.

К этому Россия не имеет ни малейшего отношения. Он стал нахлебником, практически паразитом на русско-белорусских отношениях, шантажистом и в этой ситуации он докатился до провокации с задержаниями россиян.

Затулин спрогнозировал ухудшение отношений Москвы и Минска и призвал МИД отозвать посла в Белоруссии для консультаций. Ситуацию усугубляют переговоры Минска с Киевом по поводу выдачи части задержанных.

Речь идет не только об унижении чести и достоинства задержанных российских граждан просто так, но и об обвинении, которое белорусская сторона безосновательно навесила на Россию. Есть все основания говорить о нанесении ущерба российской репутации. Есть еще один момент — происки Украины с тем, чтобы заполучить по крайней мере некоторых из тех, кто задержан, и подыгрывания со стороны белорусского МИД.

Ссылка на первоисточник