В МИД Украины своеобразно отреагировали на визит президента России Путина в Крым

Spread the love

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба озвучил свое видение встречи президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского в Крыму, хотя такой встречи с российской стороны никто не предлагал.

Подобные перспективы появились в воображении некоторых депутатов украинского парламента, ну а главный украинский дипломат на подобные домыслы неожиданно бурно отреагировал.

Что именно заявил глава МИД Украины Кулеба и почему он это сделал

Если отбросить словесную шелуху о принадлежности Крыма и о спуске-поднятии флагов, то можно понять, что украинские дипломаты ожидают возвращения полуострова, хоть и сами не сильно в это верят.

Однако всех интересовал другой вопрос – почему Дмитрий Кулеба начал делать заявления в духе: «Ни за что и никогда». Ответом на это будет наблюдение за состоянием украинской политики, где скандалы происходят каждый день.

В этот раз депутат Алексей Гончаренко из команды экс-президента Петра Порошенко, обратил внимание на тот факт, что Владимир Зеленский отправился с поездкой в Херсонскую область как раз в тот день, когда в Крыму был Владимир Путин.

В воображении депутата сразу возникла картина их тайной встречи на полуострове. А глава МИД вынужден был опровергать несусветные предположения озабоченного депутата, вместо того, чтобы игнорировать очередные нападки.

Непонятно, почему этим занялся непосредственно глава внешнеполитического ведомства, если достаточно было краткого сообщения аппарата президента. А лучше всего было бы вообще проигнорировать «скользкую тему». Но особенности современной украинской политики не дают совершено никакой возможности так поступать – вот и вынужден глава МИД оправдываться.

Как прошел визит президента России в Крым

Президент России Владимир Путин приезжал в Крым не тайно встречаться с Владимиром Зеленским, а участвовать в закладке новейших десантных кораблей или как их еще называют вертолетоносцев. Они успешно заложены, уже получили свои имена и будут готовы к назначенному сроку – мощности завода «Залив» в Керчи позволяют это сделать. К слову они будут превосходить те самые «Мистрали», которых Россия так и не получила.

Позиция российского руководства относительно Крыма давно известна. Если коротко: вопрос принадлежности полуострова «закрыт и не обсуждается».

Но у украинских властей по этому поводу свое мнение – они искренне считают Крым аннексированным, ссылаясь на международное право. А ведь там помимо принципа нерушимости границ есть еще и упоминание о праве народов на самоопределение.

Перспективы дальнейшего решения вопроса Крыма между Украиной и Россией

В обозримом будущем подобной перспективы не видят не то, что в обоих странах, а даже в Европе. Не зря даже в рамках так называемого «нормандского формата» этот вопрос не обсуждается. Дело в том, что каждая из сторон – и российская, и украинская, по-своему права и приводит свои аргументы.

Наверное, должны пройти годы, чтобы страны опять могли начать нормальный диалог. Который будет проходить с взвешенных и уважительных позиций. У каждой из стран есть свои претензии, и они обоснованы. Но решать их лучше во время конструктивного диалога, а не посредством изображения образа врага.

Так или иначе, вопрос принадлежности Крыма затянется еще на неопределенное время, а пока МИД Украины выразил дежурный протест и такую же дежурную озабоченность в связи с визитом на полуостров Владимира Путина. Впрочем, представителям российской власти к таким действиям соседей не привыкать, они уже не обращают на подобные демарши внимания.

Источник