Вчера Лукашенко воевал бы за Крым («там бы легли тысячи»), а сегодня разговаривал с Путиным

Spread the love
Вчера Лукашенко воевал бы за Крым ("там бы легли тысячи"), а сегодня разговаривал с Путиным

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал большое интервью (первое и единственное в своей жизни интервью для YouTube) киевскому журналисту-русофобу, майданному пропагандисту, бывшему депутату Киевского горсовета и экс-руководителю предвыборного штаба правонационалистической партии «Сила и честь», агенту СБУ Дмитрию Гордону.

«Абсолютный эксклюзив! Записывали в президентском дворце в Минске в той же комнате, где проходили исторические для Украины 17-часовые минские переговоры Порошенко, Путина, Меркель и Олланда. Интервью, которое длилось 2,5 часа, прерывалось на телефонную беседу президента Беларуси с президентом Украины Владимиром Зеленским», — сообщила в Facebook жена Гордона, главный редактор интернет-издания «ГОРДОН» Алеся Бацман.

Время для подобной беседы выбрано неслучайно, разумеется. В костёр подброшены новые дровишки. Батька… А что Батька? Делайте выводы сами.

Лукашенко и Гордон:

Вчера Лукашенко воевал бы за Крым ("там бы легли тысячи"), а сегодня разговаривал с Путиным

Избранные цитаты:

«[Коронавирус] мне подкинули, и я сейчас начинаю искать тот момент, где это произошло»

«Вы безалаберно и бестолково относились к территории, отнеслись к Крыму. Я сам часто ставил себя на место ваших руководителей. Если бы у меня даже клочок земли попробовали забрать — конечно [воевал бы]. Там бы легли уже тысячи человек.

Крым — жемчужина! Это же твоя земля, твои люди — как ты мог не воевать? Что, не было пистолетов и автоматов? Не было артиллерии в Крыму? «Зелёные человечки» высадились и пошли. Они пошли к перешейку, через Симферополь и прочее. Под ваши аплодисменты. Они окружили несколько ваших там баз, а вы даже не повылазили из этих баз. Вы как сидели там, спали, так и спали. Разве так защищают свою землю? Я себя бы так не повёл»

«Он [Турчинов] действительно поставил передо мной вопрос. Каким образом? Я очень точно это помню. «У нас есть данные, что россияне развернут подразделения в рамках ваших союзных обязательств на юге Беларуси и могут нанести удар с севера по Киеву». Он мне говорит: «Вы ж понимаете, что мы не устоим? У нас и так, и прочее». Я его перебил, говорю: «Саша, никогда не будет, что с территории Беларуси какие-то войска атакуют Киев. Ни-ког-да»». Гордон уточнил: «Вы сейчас можете повторить, что с территории Беларуси россияне к нам не придут?». Лукашенко отрезал: «Ни-ког-да»

«Когда был здесь Майк Помпео, я ему задал прямой вопрос: «Майк, мы с Путиным тебе не подарили Украину?» Он засмеялся: «Что вы имеете в виду, господин президент?» — «Имею в виду, что вам ракеты средней дальности не надо в Германии, Польше и Румынии размещать сейчас. Вы ведь можете договориться сейчас с Украиной — агрессор же напал. И нам будет очень жарко, и России тоже будет очень жарко». Вот такой я ему вопрос задал. Что, не существует такого вопроса? Он громко рассмеялся»

«Это было после Дебальцево. Когда случилась страшная бойня там. И я как раз с Путиным встретился: «Что у вас там произошло? Все говорят, очень много людей погибло». Он говорит: «Каша, много людей погибло». Начал там что-то разговаривать: с Шойгу как раз разговаривал. «Слушай, Саша, возьми сам с ним поговори». И мне трубку. Ну я подошёл к аппарату: «Сергей Кужугетович, привет» — «Привет» — «Ну вот, говорю: начальник вот то-то, то-то. Что у вас там?» Ну и он мне тоже рассказал уже в деталях, что произошло. Я говорю: «Сергей, не кажется, что далеко зашли?» — «Да, кажется. Надо с этим кончать»»

«При нашей жизни Россия Крым не вернёт. С Донбассом проще. Донбасс — пятое колесо в телеге России, он ей абсолютно не нужен«

«Самые такие тёплые отношения у меня, конечно, с Леонидом Даниловичем Кучмой. Потому что мы очень много времени проводили вместе, я всегда был желанным гостем у него в Крыму… У нас очень были тёплые отношения с Леонидом Даниловичем Кучмой, хотя у нас, действительно, и разница в возрасте была, но мы никогда этого не замечали. А так вообще я поддерживал отношения даже с Виктором Ющенко, который вообще ну, антипод, можно сказать, был Лукашенко. Но у нас были блестящие отношения»

«[О Зеленском] Володя хороший… Вот он рождён таким: раскованным, улыбчивым, компанейским мужиком.Вот его особенность: он людей притягивает. Он компанейский такой. И у него для этого всё от природы есть»

«[О Ельцине] У нас были очень хорошие с ним отношения… Я его называл «добрый русский медведь». «Добрый русский». Большой, он добрый был… Наина — прекрасная женщина, мы с ней дружим до сих пор»

«[О Путине] Своеобразный человек, он не похож на других и так далее. Мне не нравится у него главная черта. Ну, это для политика супер. Он никому не доверяет… Да, у нас есть определённое напряжение, потому что мы оба — сильные личности… Мы с Путиным вообще вообще не похожи. Мы с ним абсолютно разные люди. Абсолютно разные»

«С Путиным встречались, я ему говорю: «Володь, я уже не последний диктатор Европы». А он на меня: «Неужели ты думаешь, что это я?». Я ничего не сказал»

«Никогда Путин не будет президентом до 2036 года! Я вам 100 процентов гарантирую! Во-первых, всё зависит от ситуации, от обстановки. А она — видите какая. И лучше не будет«

«[О так называемых вагнеровцах, что особенно упоительно звучит на фоне сведений о спецоперации/провокации СБУ] Сейчас острый период у нас — бандитов этих задержали, вагнеровцев. Вы заметили, что накануне всего — мы же получали информацию. Мы сначала одного задержали, потом другого. Мы видели, с кем они связаны. Мы контролировали их полностью. Мы знаем, с кем они созванивались, откуда получали команды, кто давал эти команды в России. Мы уже видели, что жареным пахнет — что в контексте международных отношений нам спокойно жить не дадут, по-хорошему Россия боится нас потерять…. Это не просто обидно — это недопустимо и отвратительно… Нас украинцы предупредили, что через границу проникла ещё одна группа. Украинцы, да. Спецслужбы Украины. Мы сейчас их ищем по всей Беларуси»

«Я никогда не начну стрелять первым. Это большая глупость, и это подарок будет врагам. Есть до стрельбы очень много вариантов, но, если все варианты этой гибридной драки будут исчерпаны, без сомнений… Если ты заметил, я побывал во всех войсках спецназначения. В Бресте — это полностью: нажал кнопку — бригада на месте. Она полностью укомплектована по штатам военного времени. Я побывал в Витебске в десантно-штурмовой бригаде. Это вообще! Отпетые, подготовленные по-современному. Равных, уверен, в мире нет»

«Я не знаю другого образа жизни. Я не знаю. Это очень тяжело, поверьте. Это очень тяжело. Это белка в колесе. Хотелось бы бросить, если бы я знал что-то другое. Но я в этой жизни всё время. Это уже мой образ жизни. Поэтому я думаю над этим. Поэтому сразу отвечаю вам на вопрос. Я думал часто над этим. Я даже не представляю. Хорошо, вот я не президент — а что делать с утра? Я даже этого не представляю! Ну представьте: вся моя жизнь в этом. Вся моя сознательная жизнь с 38-ми лет. Поэтому я не представляю»

«Лукашенко никогда никуда не побежит, и мои дети никуда не побегут. Бегут те, у кого карманы набиты. Я побежал, ну даже в Китай, не дай бог, конечно: другой климат, другая страна. Я про Москву даже не говорю, без денег там делать нечего, а у меня нет денег, чтобы сбежать и там жить, как Янукович»

«Я не сказал бы, что Россия не хочет, чтобы Лукашенко был президентом. Хотелось бы не хотеть. Почему? Потому что они не знают: а другие будут податливее? А другие будут лучше, чем Лукашенко? У них есть сомнения. Что абсолютно точно: это наклонить, поставить хотя бы на одно колено и сделать более податливым»

«Мы видим, что Россия же не однородная. Упрекать, что там против Беларуси, вот уже фронтом они идут, монолит и прочее, — чепуха полная! Я подозреваю отдельных: не хочу их фамилии называть в публичном пространстве. Они это чувствуют. Я им сказал: «Поймаю — оторву яйца!». Да! Я их всё равно поймаю. Я их отловлю»

На вопрос Гордона «Понимаете ли вы, что по отношению к Украине Россия является захватчиком и агрессором?», Лукашенко заявил: «Ситуация плохая. Наверное, вы имеете право так высказываться».

Президент Белоруссии окончательно поставил крест на возможности политической интеграции с Россией: «Чтоб вы понимали, вот в эту объединёнку — это невозможно. Если бы даже я согласился на объединение на самых выгодных условиях для Беларуси — в Беларуси это уже не воспримут. Не воспримут. Народ к этому не готов и никогда уже»

Также собеседники вспомнили об украинских корнях Александра Григорьевича, дед которого родился на хуторе Понурка Черниговской губернии (ныне Сумской области Украины). «Мои корни между Киевом и Черниговом зарыты», — подчеркнул глава Белоруссии, признался в любви к Украине и назвал себя украинцем. На вопрос Гордона о том, чувствует ли он себя «немножко украинцем«, Лукашенко ответил: «Ну, не немножко. Немножко украинцев не бывает, это крепко украинцы».

Лукашенко, Гордон и Бацман:
Вчера Лукашенко воевал бы за Крым ("там бы легли тысячи"), а сегодня разговаривал с Путиным

***

Несмотря ни на что, днём 7 августа состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Александром Лукашенко.

«Обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития братских российско-белорусских отношений. Проведён обмен мнениями в связи с недавним задержанием на территории республики 33 российских граждан. Выражена уверенность, что возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран. Подчёркнуто, что российская сторона заинтересована в сохранении в Белоруссии стабильной внутриполитической ситуации и проведении предстоящих президентских выборов в спокойной обстановке», — гласит пресс-релиз Кремля.

«Помимо двусторонней повестки, значительная часть беседы касалась актуальных вопросов противодействия пандемии COVID-19 в двух странах, выработки вакцины для борьбы с этой инфекцией. Также предметно главы государств обсудили ход избирательной кампании в Беларуси. Владимир Путин, в частности, отметил важность дальнейшего развития братских белорусско-российских отношений и необходимости противостоять негативным тенденциям и действиям третьих сил, которые могут привести к их ухудшению. Одной из главных тем разговора стало задержание 33 российских граждан на территории Беларуси. В этой связи было подчёркнуто стремление вместе самым серьёзным образом разобраться в данной ситуации. Президенты договорились максимально предметно и тщательно изучить каждый имеющийся факт с тем, чтобы установить истинные причины сложившейся ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности», — сообщает белорусское государственное информагентство БелТА.

источник