За нефтью может «утечь» весь «Норникель»

Spread the love

Под Потаниным зашатался «Норникель»

Экологическая катастрофа на ТЭЦ компании «Норильский никель», где произошел разлив топлива, вызвала слухи о возможности национализации всего холдинга, который недостаточно эффективно, по мнению критиков, управляет своими активами. И разговоры о том, что власти могут попытаться отобрать у Владимира Потанина «Норильский никель», судя по всему, не пустышка. По крайней мере, эти слухи уже вызвали публичную реакцию его бывшего партнера по бизнесу Михаила Прохорова.

«Огульные призывы к национализации крупнейшего частного предприятия, втаптывание репутации бизнесмена в грязь, а также публичные призывы некоторых представителей власти использовать следственные органы для смены собственников и менеджмента компании формируют опасный прецедент», — прямо заявляет Прохоров, который сам до 2007 года занимал пост гендиректора «Норникеля».

Ходят слухи, что прошлый большой конфликт, когда Потанин боролся за контроль над «Норникелем» с тем же Прохоровым, помог разрешить бывший сотрудник ленинградского КГБ Владимир Стржалковский, знакомый лично с Владимиром Путиным. Стржалковский сам стал потом гендиректором «Норникеля» и, как писали СМИ, оставил он этот пост с «отступными» в виде рекордного бонуса в $100 млн. По другой версии, в решении спора между олигархами тогда участвовал начальник управления «К» СЭБ ФСБ генерал Виктор Воронин, который позднее вынужден был уйти в отставку после коррупционного скандала в его ведомстве.

Так или иначе, сейчас Владимир Потанин остался фактически без поддержки на уровне главы государства. Напротив, ходят слухи, что его бизнес нужен властям, а некоторые люди в окружении президента уверены, что это поможет Кремлю пройти через последствия коронакризиса. Да и очень уж момент подходящий, чтобы поживиться чужой собственностью под благовидным предлогом.

Источник