Задержанным в Белоруссии россиянам избрана мера пресечения

Spread the love
Суд судья правосудие молоток право решение закон приговор один
©Shutterstock / Fotodom

Прокуратура Белоруссии санкционировала заключение под стражу задержанных в санатории под Минском российских граждан. Об этом сообщил в субботу, 1 августа, председатель Следственного комитета республики Иван Носкевич после встречи с президентом Александром Лукашенко.

По его словам, активная фаза расследования уголовного дела, которое возбуждено по ст. 13 и 293 Уголовного кодекса Белоруссии «Приготовление к массовым беспорядкам», продолжается. Подозреваемыми по нему проходят 33 россияне. «В отношении них следствием избрана и прокурором санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу», – пояснил Носкевич, которого цитирует агентство БелТА.

Он рассказал, что группа россиян въехала в республику, чтобы, по их словам, улететь из Минска в Стамбул. При этом вместо аэропорта они проследовали в гостиницу. Одновременно с этим граждане РФ оформили заселение в санаторий «Белорусочка» недалеко от столицы. По словам главы СК, практически все они имеют «серьезное боевое прошлое», воевали на востоке Украины и являются сотрудниками частной военной компании Вагнера.

Из телефонов задержанных следствие получило информацию том, что они ожидали прибытия еще нескольких групп «таких своих коллег», уточнил Носкевич. «Понятно, что других решений в отношении всех этих граждан, кроме как задержание и принятие иных процессуальных мер, собственно, не предполагалось», – заключил председатель Следственного комитета.

Ранее в этот день президент Александр Лукашенко заявил, что задержанные граждане России были заброшены в республику с целью дестабилизации ситуации. Причем это была только первая группа из 180 или 200 человек, которая планировалась к переброске в Белоруссию.

Напомним, в ночь на среду, 29 июля, под Минском были задержаны более 30 граждан России. Все они, как было заявлено, являются сотрудниками частной военной компании Вагнера. Александр Лукашенко назвал эту ситуацию чрезвычайной и поручил силовым ведомствам в ней разобраться. В свою очередь президент Владимир Путин выразил надежду, что необоснованно задержанные граждане России будут освобождены.

Источник