Жёсткое обращение Маргариты Симоньян: реакция в Армении и России

Spread the love
Жёсткое обращение Маргариты Симоньян: реакция в Армении и России

Как глава медиахолдинга «Россия сегодня» Маргарита Симоньян, этническая армянка, обратилась к правительству Армении.

На фоне боёв на армяно-азербайджанской границе и растущей напряжённости её обращение вызвало резонанс в обществе.

Так, Андрей Медведев, журналист ВГТРК согласился с коллегой:

«Тут добавить что-нибудь почти невозможно. Но я попробую.

В Армении последние годы была очевидна не просто тенденция поливать Россию помоями. На всех возможных уровнях Россию называли оккупантом. Совершенно забыв, что Армения и армяне были спасены в 19 веке русскими войсками. 

Что свобода Армении от персидского гнета оплачена кровью русских гренадер и казаков. В нынешней Армении имена Карягина и Котляревского умышленно забыты. В учебниках истории или в юбилейных статьях вы никогда не найдете ни малейшего упоминания о том, какую роль сыграли офицеры Русской Императорской армии в битве при Сардарапате в 1918 году. Эта битва спасла Армению. 

Но нынче места русскому офицерству в ней нет.

Зато в Армении есть культ гитлеровского карателя, офицера легиона СС Гарегина Нжде. „Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению”. Его слова. Памятники, улицы его имени, монеты с его профилем.

Чем это отличается от культа УПА*/Шухевича/Бандеры? Ничем.

Более того, культ Нжде — это идеология правящей партии. Наше посольство на все смотрело молча, без возмущения, впрочем, это отдельный разговор.
Конечно, сейчас армянские политики срочно вспомнили о России. 

Но вот Россия всё же должна взвесить все за и против и понять, кто кому союзник и почему. Стратегически у России интересов в Армении, по сути, нет. Военная база больше нужна вовсе не Москве, а Еревану. 

База в Сирии и „Калибры” на Каспии вполне уравновешивают геополитические расклады для России даже при потере Гюмри. Видимо, стоит вспомнить британский принцип „нет постоянных друзей, есть постоянные интересы” и русский — про союзников, армию и флот. 

Время трудное. Альтруизм не в почете. Помочь можно. Вопрос — ради чего. 

Русские интересы имеют значение». 

А вот голос против из Армении — автор Telegrаm-канала PolitNor:

«Маргарита Симоновна, те сообщения, которые Вы получали в соцсетях, оставляли не интернет-войска нынешней армянской власти, их оставляли простые люди. Ваша поддержка была нужна не премьер-министру и не правительству, она была нужна обычным людям, чьи родственники живут в приграничных сёлах, чьи родственники прямо сейчас, рискуя своей жизнью, отвечают на азербайджанскую агрессию. Армяне пишут Вам не ради выгоды, а потому что считают Вас частью армянского мира и искренне верят, что Вы рано или поздно пересмотрите Ваше отношение к Республике Армения. 

Ваши замечания по поводу Крыма абсолютно не отражают реальность. Да, Армения не признала Крым, но ведь и Россия не признала Арцах. Армения голосует против резолюций ООН по Крыму и в этом вопросе всегда поддерживает Россию. 

Роберт Кочарян был арестован не по политическим причинам. Ему были предъявлены абсолютно четкие обвинения, связанные с делом 1 марта. Помимо этого, Роберт Кочарян и его окружение на протяжении 20 лет грабили и уничтожали и без того бедную и слабую республику. У вас своё мнение на этот счёт, но его не разделяют жители Армении. Эти люди представляют опасность для страны и должны находиться под стражей. 

Никто не выгонял российских бизнесменов и никто не критиковал российскую власть. В настоящий момент Армения находится на пороге войны. Вы не должны спасать Армению от азербайджанцев. Вы должны спасать Азербайджан от армян. Но дело здесь не только в этом. России и Армении угрожает общая турецкая агрессия, страны проводят совместные учения и в такой ключевой момент Вы пытаетесь рассорить два дружественных государства. Готовы ли Вы взять на себя такую ответственность?» 

По материалам