Меню Закрыть

Николай Алексеевич Кузьмин — Величайший актер

Родился 25 февраля 1917 года в деревне Боково (ныне Мышкинский район Ярославской области) в семье служащих.

Учился в кулинарной школе (1932—1934), работал кулинаром (1934—1936). Затем поступил в Ленинградский театральный институт в актёрском классе Леонида Вивьена.

В 1940 году призван в армию. Был участником Великой Отечественной войны. В 1941 году вместе с остатками своего полка попал в немецкий плен, в котором находился до апреля 1945 года. После демобилизации в октябре 1945 года стал актёром Ленинградского ТЮЗа. Отработал только половину сезона, в 1946 году был репрессирован по статье 58-1б УК РСФСР.

До 1954 года находился в заключении. Освободившись, год отработал на кирпичном заводе на станции Толмачёво.

В 1956 году был полностью реабилитирован и смог вновь вернуться к актёрской деятельности — он был зачислен в штат киностудии «Ленфильм», стал активно сниматься в кино.

Работал в Ленинградском театре-студии киноактёра. Снялся почти в 130 фильмах, актёр-эпизодник. Проживал по адресу: Ленинград, наб. Мойки, 112.

Николай Алексеевич Кузьмин принимал участие в работе XX Международного форума Экология Большого Города и XXI Международного Экологического Форума «День Балтийского моря», в котором он ежегодно участвует с 2011 года. В рамках форума были рассмотрены основные актуальные проблемы в сфере экологии, включая такие вопросы как очистка акватории Невы и Финского залива, «зеленые» технологии в строительстве, экологичная городская застройка, решение проблемы твердых бытовых отходов, смягчение воздействия климатических изменений и другие. Николай Алексеевич выступил на ряде заседаний и круглых столов в рамках мероприятия, а также много времени провел в общении с прессой и представителями общественности у стенда Законодательного собрания Ленинградской области.

Скончался на 83-м году жизни 14 марта 1999 года. Похоронен на Ковалёвском кладбище.