Армия ДНР больше не оставит атаки ВСУ без ответа

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Павла Фоменко.

За истекшие сутки вооруженные формирования Украины 4 раза нарушили Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия.

На мариупольском направлении боевики батальона морской пехоты 36-й бригады ВСУ, в нарушение второго пункта дополнительных мер, с позиций в районе н. п. Водяное дважды открывали огонь из 120-мм минометов и АГС по району н. п. Ленинское, в результате чего множественные ранения, несовместимые с жизнью, получили два защитника Республики.

Также боевики 36-й обрмп нарушили первый пункт дополнительных мер, пытаясь применить для корректировки минометного огня БПЛА, который был сбит расчетами ПВО Народной милиции.

Адекватным ответным огнем огневая активность противника была подавлена.

За прошедшие сутки, в нарушение третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение одного БТР-60 из состава 72-й омбр ВСУ в жилом секторе н. п. Новокалиновое.

На донецком направлении боевики 37-го мотопехотного батальона 56-й омпбр ВСУ, в нарушении первого пункта дополнительных мер, проводили инженерные работы по дооборудованию своих позиций в районе н. п. Опытное. Сегодня оккупанты продолжили ведение инженерных работ — нашими наблюдателями отмечено три взрыва боеприпасов, используемых оккупантами для создания новых инженерных сооружений.

Мы призываем СММ ОБСЕ потребовать от украинской стороны неукоснительного соблюдения взятых на себя обязательств. Бездействие и молчание приведет к обострению обстановки и, как следствие, к эскалации конфликта!

Несмотря на заявления военного руководства Украины о престижности службы в ВСУ и высоком морально-психологическом состоянии личного состава, мы продолжаем фиксировать факты дезертирства украинских боевиков.

Так, по имеющейся у нас информации, вчера из расположения 35-й бригады морской пехоты дезертировали двое украинских боевиков — Антоненко и Гриб, похитив 4 автомата АКМ и 6 снаряженных магазинов.

Важно отметить, что чрезвычайное происшествие произошло в ходе награждения заместителем командующего «ООС» генерал-майором Ганущаком особо отличившихся боевиков 35-й бригады ко «дню ВСУ».

Для поиска и поимки решением командующего «ООС» создана оперативная группа и объявлен план «Перехват». В ходе проверки оружия обнаружено отсутствие еще одного автомата, числящегося за боевиком 503-го батальона морской пехоты, находящимся в отпуске.

Не лучше обстоят дела и в 72-й механизированной бригаде, где из-за воровства ГСМ списочная численность соединения за 4 дня сократилась на 7 человек.

Так, по имеющимся у нас данным, 1 декабря в промышленной зоне на окраине н. п. Авдеевка сотрудниками СБУ были задержаны трое боевиков бригады при попытке сбыта местным жителям 2 тонн бензина. Преступниками оказались начальник склада, сержант Сирко, его помощник, старший солдат Петрушенко и водитель топливозаправщика, солдат Клодт.

В ходе ревизии и снятия остатков на складе ГСМ сотрудниками СБУ также выявлены излишки в количестве 8 тонн дизельного топлива, которое по подложным документам было списано в ходе совершения марша во время ротации 72-й бригады. В настоящее время подозреваемые боевики арестованы.

Еще четырех боевых единиц бригада лишилась из-за низкого уровня подготовки и информированности личного состава.

Так, 3 декабря в ходе распития спиртных напитков получили групповое отравление 4 украинских боевика, которые были доставлены в медицинское учреждение Авдеевки, где один из них, солдат Дубовик, скончался.

По предварительным данным, боевики отравились суррогатным алкоголем, купленным в одной из точек незаконной торговли алкогольной продукцией в пригороде Авдеевки.

В преддверии «дня ВСУ» командованием «ООС» поставлена задача командирам бригад усилить контроль за личным составом, создать оперативные группы для проверки состояния подчинённых на передовой с представлением донесений о результатах в штабы ОТГ.

Читайте также: Нацассамблея Франции приняла провокационную проармянскую резолюцию
Источник