Ассанжа и Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира.

Бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и его информатора Челси Мэннинг выдвинули на Нобелевскую премию мира.

Как пишет The Irish News, письмо с этими кандидатурами направила в Нобелевский комитет лауреат Нобелевской премии мира 1976 года ирландка Мейрид Корриган Она напомнила все трое уже выдвигались на Нобелевскую премию мира отдельно, но так и не получили ее.

«Каждый из них продемонстрировал многочисленные примеры мужества, разоблачающих незаконные действия правительств. В совокупности их жизни демонстрируют самопожертвование и величие человеческого духа», — написала лауреат. По словам Корриган, Сноуден, работая в американской разведке, не мог молчать, зная, что правительство незаконно следит за гражданами США и первыми лицами других стран. Ассанж выполнял свой долг как издатель, раскрыв факты о военных преступлениях в Ираке и Афганистане.

А Мэннинг, отсидевшая семь лет в тюрьме, не смогла мириться с убийством мирных жителей в Ираке. Напомним, 4 января суд Великобритании отказал США в экстрадиции Ассанжа в связи с риском для его жизни. Международная организация «Репортеры без границ» призвала британские власти немедленно освободить основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который находится в тюрьме Белмарш. «Мы приветствуем решение британского суда отклонить запрос об экстрадиции Ассанжа в США. Однако мы сожалеем, что суд не выступил однозначно в пользу свободы прессы и защиты журналистики», — говорится в заявлении распространенном пресс-службой организации. Представители организации считают, что «это дело носит политический характер и касается журналистики и свободы слова».

«Даже если основания этого решения не ставятся под сомнение, оно оставляет место для дальнейших судебных преследований по аналогичным причинам и будет иметь ужасные последствия для журналистов, занимающихся вопросами национальной безопасности», — указываются в организации. «Репортеры без границ», призывая к немедленному освобождению Джулиана Ассанжа, отмечают, что будут продолжать следить за процессом. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что страна готова предоставить Ассанжу политическое убежище. В среду, 6 января, суд рассмотрит просьбу адвокатов Ассанжа, который пока остается в тюрьме, о его освобождении под залог.

В течение ближайших двух недель представители американской прокуратуры намерены подать апелляцию на решение суда, продолжив добиваться выдачи подозреваемого.

В США Ассанжу предъявили 18 обвинений в шпионаже и взломе компьютеров. В случае его выдачи, 49-летнему журналисту может грозить наказание в виде 175 лет тюрьмы.

Сноудена американские власти также обвиняют в шпионаже с 2013 года. В конце прошлого года Эдвард Сноуден заявил о том, что, в связи с рождением сына в декабре, собирается подать заявление на получение российского гражданства. Как он пояснил в своем Twitter-аккаунте, он не намерен разлучаться со своим сыном, так как ребенок станет гражданином РФ автоматически по месту рождения.

Президент Мексики готов предоставить Ассанжу убежище О намерении предоставить политическое убежище основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу заявил в понедельник президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

Ранее стало известно о том, что судья Центрального уголовного суда Лондона Ванесса Барайтсер отказала США в экстрадиции Ассанжа из-за опасений за его здоровье​​​. Представители США намерены подать апелляцию на решение лондонского суда, передает РИА Новости. Президент Мексики назвал триумфом правосудия решение британских судей.

Читайте также:США разместили в Румынии ударные и разведывательные БПЛА

Источник: