Чубайс просит отдать пенсии: «Без диких революций, без каких-то немысленных обсуждений»

Spread the love

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс вновь вернулся к идее использования пенсионных накоплений для развития венчурного рынка. Мол, это единственный эффективный способ сдвинуть дело с мёртвой точки: «Без диких революций, без каких-то немысленных обсуждений». Вы только пенсии отдайте, и всё…

В ходе выступления на стратегической сессии Банка России, посвящённой обсуждению консультативного доклада «Развитие альтернативных механизмов инвестирования: прямые инвестиции и краудфандинг», глава «Роснано» Анатолий Чубайс вновь заявил о необходимости использовать пенсионные накопления жителей России. Как пишут агентство экономической информации «Прайм», Чубайс сравнил венчурный рынок России без инвестиций негосударственных пенсионных фондов (НПФ) с бассейном без воды…

Анатолий Чубайс полагает, что пока «бассейн» венчурных фондов пытаются реанимировать неэффективно — «мы заходим туда и говорим: «Ребят, что-то в этом бассейне как-то с образованием не очень хорошо, хлоркой пахнет…» Такая политика не работает, считает Чубайс, хотя в целом инструменты неплохие. Но проблема в том, что «этой самой воды (для бассейна) нет», заключил Чубайс. 

Итак, без пенсий жителей России венчурный рынок с места не сдвинуть, считает Чубайс. Открытым остаётся вопрос, что на это скажут сами пенсионеры или те, кто в любом случае выйдет на пенсию. А пока мы молчим, Чубайс продолжает:

«НПФ в России — это единственный реалистичный способ без каких-то диких революций, без каких-то немысленных обсуждений наконец-то сдвинуть проблему с мёртвой точки». 

Надо сказать, Анатолий Чубайс не первый раз продвигает эту идею использования пенсионных накоплений. Более того, смежную идею продвигал и Центробанк, полагая, что пенсионные деньги можно использовать для финансирования инфраструктурных проектов. Эти родственные идеи в эфире программы «Царьград. Главное» обсуждал ведущий «Первого русского» Юрий Пронько, напоминая, что венчурные инвестиции считаются одними из наиболее рискованных. Но Чубайс об этом риске не упомянул, отметив, что в случае принятия его предложения Россия станет одним из мировых лидеров в инновационной сфере. У Пронько, как и у других экспертов, возникает целый ряд вопросов по этому поводу.

Юрий Пронько напомнил, что когда Чубайс не смог продавить в России углеводородный налог, следом он предложил направить пенсионные накопления в различные венчурные проекты. Господин Чубайс, правда, не сообщил будущим пенсионерам, что в венчурном бизнесе из ста проектов выстреливает лишь один.

источник