Cкандал с охраной Михаила Дегтярева заставил думать о раздвоении личности

Неладное с недавних пор творится в славном городе Хабаровске. В администрации врио губернатора края Михаила Владимировича Дегтярева завелся то ли «крот», то ли какая-то неведомая потусторонняя сила, принимающая скандальные, подставляющие главу региона решения.

Но обо всем по порядку. 12 ноября комитет государственного заказа правительства Хабаровского края разместил на портале Госзакупок информацию о конкурсе, предметом коего являлось оказание услуг по «охране жизни и здоровья высшего должностного лица субъекта РФ (далее — ВДЛ), включая охрану занимаемых им зданий (помещений)». Начальная цена: 33 миллиона 96 тысяч 243 рубля.

Согласно конкурсной документации, в течение предстоящего года губернатора должны были охранять семь человек 24 часа в сутки — включая выходные и праздники. Заказчик регламентировал мельчайшие детали — вплоть до внешнего вида охранников: «Сорочка светлых тонов, классический костюм темных тонов, галстук, туфли темных тонов».

Много места в техзадании уделено профилактике «совершения неправомерных действий в отношении ВДЛ». В целях оной исполнитель обязывался, например, проверять «место нахождения ВДЛ» на наличие отравляющих веществ и взрывных устройств и, разумеется, не допускать в это место «посторонних лиц».

Такая забота о безопасности «ВДЛ» вызвала, мягко говоря, вопросы у общественности. Прежде всего, конечно, у хабаровчан. Депутат краевого парламента Петр Емельянов обратился даже в связи с этим в прокуратуру. «Считаю такую трату денег налогоплательщиков недопустимой, — заявил Емельянов. — Сегодня личный охранник, завтра — личный врач и астролог».

Вскоре, правда, выяснилось, что сам Дегтярев тут ни при чем. Оказывается, «людей в черном» для охраны губернаторы заказали люди с черной, антагонистичной демократичному губернатору душой.

Конкурс, по словам Дегтярева, был объявлен, когда его не было в Хабаровске, и без его ведома. «Кто этим занимается в аппарате — я не понимаю, — недоумевал Дегтярев на совещании с правительственными чиновниками. — Четыре месяца общаюсь с людьми, пожал 40 тысяч рук. А вы такие вещи делаете, пока я в отъезде».

Конкурс, разумеется, отменен. Но осадочек, как водится, остался. Что-то уж больно часто подставляют Дегтярева его подчиненные. Не далее как в августе разразился весьма похожий скандал. Тогда краевое правительство разместило на официальном сайте проект постановления, предлагавшего вернуть чиновникам возможность летать за казенный счет бизнес-классом, ездить в вагонах повышенной комфортности и плавать в каютах класса «люкс», отмененную прежним губернатором.

Закончилась та история точно так же: Дегтярев с «удивлением узнал» о проекте и дезавуировал его. «Это самодеятельность и аппаратная диверсия, — гласило сообщение пресс-службы регионального правительства. — Врио губернатора о проекте постановления был не в курсе. Виновные будут наказаны».

Но то ли диверсанта-вредителя так и не нашли, то ли заговор оказался куда более разветвленным, чем предполагалось. А что? Ничего удивительного. Такого рода проблемы не редкость для административной модели, которую нынче принято называть вертикалью власти. Можно даже сказать, это ее, вертикали, родовая болезнь. Добрым царям вредят злые бояре, а народолюбивым воеводам-губернаторам — презирающие простой люд дьяки и подьячие.

Что говорить о нынешних вегетарианских временах, если даже товарищ Сталин не мог справиться с этой бедой?! Со свойственной ему прямотой «вождь народов» описал проблему в своей статье «Головокружение от успехов», опубликованной 90 лет назад — весной 1930-го.

«Нельзя насаждать колхозы силой, — настаивал добрый товарищ Сталин. — А что иногда происходит у нас на деле? Можно ли сказать, что принцип добровольности и учета местных особенностей не нарушается в ряде районов? Нет, нельзя этого сказать, к сожалению».

Много воды утекло, но «головокружение» никуда не делось. Руководство страны хочет как лучше, а «в отдельных районах» происходит как всегда. Хочет, к примеру, оптимизировать здравоохранение, а вместо этого получается развал и мрак. Хочет, чтобы регионом руководил умный, распорядительный, авторитетный врио, а региональные чиновники превращают его правление в какой-то анекдот.

Можно, однако, найти и другое объяснение загадочному поведению дегтяревского аппарата. Что если мы имеем дело с хорошо известным мировой психиатрии и мировой литературе феноменом раздвоения личности? Основания для таких подозрений в изобилии дает сам Михаил Дегтярев. Ведь и в самом деле трудно поверить в то, что солидный глава региона и человек, предлагавший перекрасить Кремль в белый цвет, запретить доллары и утвердить в качестве государственного гимна «Боже, Царя храни!» — одно и то же лицо.https://14ef9adbec2dde89c422d6f967dbbd90.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-37/html/container.html

Чем черт не шутит, вдруг и в Хабаровске мы имеем дело с вариацией классического сюжета о докторе Джекиле и мистере Хайде? Один Дегтярев, сибарит и сноб, принимает раздражающие народ решения. А проснувшийся наутро «доктор Джекил», демократ и аскет, увидев, что натворила темная сторона его личности, начинает в ужасе их отменять.

Впрочем, товарища Сталина такое объяснение вряд ли бы удовлетворило. Товарищ Сталин твердо знал: «У каждой ошибки есть фамилия и имя». Ну, за исключением, разумеется, ошибок, допущенных самим «вождем народов».

Да, времена теперь не те. И слава богу. Но количество промахов, сделанных Дегтяревым, ну или Дегтяревыми — в данном случае это не важно, важно, что фамилия и имя у них одни, — явно приближается к критической массе, грозящей взрывом его/их дальнейших политических перспектив. Включая перспективы губернаторские.

Читайте также: Навального обязали выплатить более 3 миллионов рублей

Источник